毎日、重石をとってらっきょうをもみ洗いをすること、5日間。
そろそろ皮もとれていい頃合いになったと思います。
次は樽から別の器に移して流水に漬けます。
ときどき、またもみ洗いしながらあがってくる皮を取り除きます。
それを4~5時間したら水を替えて一晩塩抜きします。
翌日、大きな鍋に酢とザラメを入れて炊きます。
今回はらっきょう5kgなので
酢を3600ml、ザラメを4kg入れました。
ザラメが完全に溶けるまで炊いて、溶けたら火を止めて
完全に冷めるまで、待ってください。
冷めたら、ざるあげしたらっきょうをビンに入れて上から
ザラメを溶かした酢を入れます。
最後にとうがらしと昆布を入れて出来上がりです。
1ヶ月から2ヶ月で食べれるようになると思います!
そろそろ皮もとれていい頃合いになったと思います。
次は樽から別の器に移して流水に漬けます。
ときどき、またもみ洗いしながらあがってくる皮を取り除きます。
それを4~5時間したら水を替えて一晩塩抜きします。
翌日、大きな鍋に酢とザラメを入れて炊きます。
今回はらっきょう5kgなので
酢を3600ml、ザラメを4kg入れました。
ザラメが完全に溶けるまで炊いて、溶けたら火を止めて
完全に冷めるまで、待ってください。
冷めたら、ざるあげしたらっきょうをビンに入れて上から
ザラメを溶かした酢を入れます。
最後にとうがらしと昆布を入れて出来上がりです。
1ヶ月から2ヶ月で食べれるようになると思います!
今年もらっきょうの季節がやってきました。
この前、母が鳥取へ行った時にらっきょうを買ってきてくれました。
去年は2kgを漬けたらすぐになくなってしまったので、
今年は5kg漬けることにしました。
詳しい漬け方は
↓
http://blog.goo.ne.jp/hatayasu88/e/68eff77971ef04f7577e3c139b855e42
らっきょうを洗ってザルにあげておきます。
すごいらっきょうの匂い!
樽に塩を入れて重石をしました!
今回は5kgのらっきょうに18kgの重石をしました!
一晩漬けます。
次の日、水がらっきょうまであがってました。
今日からしばらくらっきょうをもんで皮をむきます。
拝むようにして揉んだらまた重石をしてもとにもどしておきます。
また明日。
この前、母が鳥取へ行った時にらっきょうを買ってきてくれました。
去年は2kgを漬けたらすぐになくなってしまったので、
今年は5kg漬けることにしました。
詳しい漬け方は
↓
http://blog.goo.ne.jp/hatayasu88/e/68eff77971ef04f7577e3c139b855e42
らっきょうを洗ってザルにあげておきます。
すごいらっきょうの匂い!
樽に塩を入れて重石をしました!
今回は5kgのらっきょうに18kgの重石をしました!
一晩漬けます。
次の日、水がらっきょうまであがってました。
今日からしばらくらっきょうをもんで皮をむきます。
拝むようにして揉んだらまた重石をしてもとにもどしておきます。
また明日。
プランターで育てたかぶらを早く収穫しなければと思いながら
一昨日やっと収穫。
今年も千枚漬けにすることにしました。
材料
かぶら 500g
塩 適宜
米酢 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
昆布 適量
唐辛子 適量
かぶらを洗い薄切りにします。
僕は歯ごたえがあってよく漬かっているのが好きなので
ちょっと厚めに切ります。
ボールに切ったかぶらを入れて塩漬けにします。
水が上がったらザルにあげて水を切ります。
これだけでもおいしい!
ちょうどいい具合に塩漬けができていました!
ちょっと食べて塩辛かったらかぶらを水洗いします。
酢にみりん、砂糖を混ぜます。
かぶらを敷いて昆布と唐辛子をはさみながら混ぜた調味料をかけていきます。
ぜんぶ入れ終わったらそのまま寝かせます。
一日漬ければ食べれます。味を見て、調味料は調節してください!
僕はよく漬かったのが好きなので上と下を混ぜながら何日か漬けます。
たのしみです!
一昨日やっと収穫。
今年も千枚漬けにすることにしました。
材料
かぶら 500g
塩 適宜
米酢 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
昆布 適量
唐辛子 適量
かぶらを洗い薄切りにします。
僕は歯ごたえがあってよく漬かっているのが好きなので
ちょっと厚めに切ります。
ボールに切ったかぶらを入れて塩漬けにします。
水が上がったらザルにあげて水を切ります。
これだけでもおいしい!
ちょうどいい具合に塩漬けができていました!
ちょっと食べて塩辛かったらかぶらを水洗いします。
酢にみりん、砂糖を混ぜます。
かぶらを敷いて昆布と唐辛子をはさみながら混ぜた調味料をかけていきます。
ぜんぶ入れ終わったらそのまま寝かせます。
一日漬ければ食べれます。味を見て、調味料は調節してください!
僕はよく漬かったのが好きなので上と下を混ぜながら何日か漬けます。
たのしみです!
大根のたくわん漬けと長芋を漬けて一カ月。
どんなふうになってるかな。
重石をのけて
おー今年はへんな花みたいなのが浮いてない。よかったー!
さて水をあけて大根と長芋を取り出してみる。
けっこう小さくなるもんやなあ。長芋も漬かってるような感じ。
さっそく切ってみました。
長芋はヌルヌルしてるのでちょっと切りにくい。
実食!!
まずはたくわん。ぱりっ!歯ごたえは良好。
味もなかなか良し!甘みもあるし。去年よりうまい!
まあ1カ月なんでやや浅い。あと1カ月くらい漬けたらさらにうまくなりそう!
次は長芋。
恐る恐る口に入れてみた。
サクッ!おーほんのり甘く長芋のお漬物って感じがする。
どんなんか想像つかんかったけど、正直美味しいと思う。
これもあと1カ月くらい漬けた方がさらに味がしみておいしくなると思うけど
長芋のお漬物いける!
おすすめです!
これはぜひ来年もやろう!
長芋のお漬物
どんなふうになってるかな。
重石をのけて
おー今年はへんな花みたいなのが浮いてない。よかったー!
さて水をあけて大根と長芋を取り出してみる。
けっこう小さくなるもんやなあ。長芋も漬かってるような感じ。
さっそく切ってみました。
長芋はヌルヌルしてるのでちょっと切りにくい。
実食!!
まずはたくわん。ぱりっ!歯ごたえは良好。
味もなかなか良し!甘みもあるし。去年よりうまい!
まあ1カ月なんでやや浅い。あと1カ月くらい漬けたらさらにうまくなりそう!
次は長芋。
恐る恐る口に入れてみた。
サクッ!おーほんのり甘く長芋のお漬物って感じがする。
どんなんか想像つかんかったけど、正直美味しいと思う。
これもあと1カ月くらい漬けた方がさらに味がしみておいしくなると思うけど
長芋のお漬物いける!
おすすめです!
これはぜひ来年もやろう!
長芋のお漬物