はたやすのお米日記

お米のことや食育のことなど、体験したことや情報をお届けしたいとおもいます!

赤かぶらのお漬物

2009-12-01 23:34:45 | 漬けものレシピ などなど
このまえ、滋賀で赤かぶらを干しているところを見たんですが
道の駅に行ったらたくさん売っていたので、赤かぶらを買いました。

イチョウ切りにして2杯酢に漬けて食べるそうですが
僕はぬか漬けにしてみました。



でもよーく漬けないと硬い。
今度は僕も酢漬けにしてみよう!

水が浮いてきた糠床の美味しい対処法

2009-08-27 23:31:10 | 漬けものレシピ などなど
この前、漬け物の先生のところへお米を持って行ったら
最近、「ぬか床どう?って」聞かれたので
「やっぱり夏なんで水がすぐ浮いてきますね」
と返答しました。

そうしたら、炒った大豆を入れれば良いとアドバイス。
大豆が水を吸ってくれるし、大豆のうまみがぬか床の味を
良くしてくれる。
上がってきた水も糠床のうまみを含んでいるから捨てるのは
もったいないとのこと。

さっそく大豆を炒ってみました。
 

炒った大豆は熱を冷まして糠床へ混ぜます。



以上でできあがり。

らっきょ、めちゃうまい!!!

2009-07-27 23:57:21 | 漬けものレシピ などなど
先月末に漬けた『らっきょ』、1か月の時を経て
いよいよ試食してみることに!



一つ出して食べてみる。カリっ!
うん、いけてる!うまい。これで冷えてたらすごくうまいやろなあ。

さっそく冷蔵庫へ!

夜、冷えたらっきょを改めて食してみました!


うまーい!!
らっきょが好きな方なら絶対気に入る歯ざわりと甘辛さ。
ぱくぱく食べてしまう。
大きさも良いし来年はもうすこし増やそうかな。

でももうすこし辛めでもいいかなと思うんで唐辛子2本入れとこ!

らっきょを漬けました!らっきょ漬け方レシピ!

2009-06-24 23:07:44 | 漬けものレシピ などなど
らっきょの季節になってきました。
今年はらっきょを漬けてみようと思います!
やっぱし、らっきょは自家製が一番うまいと思います!
市販のらっきょは甘すぎるし、小さいので
手作りが絶対うまいです!

というわけで らっきょの漬け方です!

材料
らっきょ 1kg
塩    1カップ
酢    700ml
砂糖   800g
鷹の爪  少々(お好みで)
こんぶ  少々(お好みで)

重石(おもし) 15kgくらい
ビン   容量4㍑くらい


①たるにらっきょと塩を入れて重石をする。
 一日たって水が上がらなければ重石を増やす。
    


②翌日、重石をはずし水が上がっているか確認する。らっきょのところまで
 水があればOKです。そこまで水が出てなかったら重石を増やす。
 水が上がっていれば拝むようにしてらっきょをまぜる。
  


③5~6日同じことを繰り返すと、らっきょの皮が一皮むけてきます。



④その後、3~4時間流水につけ、もみ洗いその後一晩水に漬けて塩抜きする。
 


⑤ざるにあげて一日おく。
 


⑥酢、砂糖を火にかけ、砂糖が溶けたら火を止め冷ます。
 ビンにらっきょを入れ、冷めた酢と砂糖をそそぐ。
 とうがらし、こんぶを適宜入れる。
 (今回はとりあえず唐辛子3本、こんぶ2×5cm角6、7枚入れました)
      


⑦一か月ほどでおいしく食べれます!



糠漬けはじめたい人必見!

2009-05-15 23:26:50 | 漬けものレシピ などなど
僕は去年、ぬか床を搗きたての糠から作ってみたんですが
しっかり味がつくまで3~4か月くらいかかったように思います。
まあ、樽が大きかったというのもあるのですが。

最近、お客さんから自分で糠漬けをされたいという声をよく聞くように
なり、ぬか床の作りかたを教えるのですが、
聞いてるうちにだんだんと大変そうだなあと思われる方が多いです。

でも糠漬けは植物性の乳酸菌を摂取できるし、発酵食品なんで食べて
もらいたいので、良い糠漬けのぬか床をさがしていたら、
良いのがありました!



広島の純正食品マルシマから出ている
「一夜漬の素」です。
この糠漬けの素のぬかは特別栽培の糠なので安心ですし、
天日塩とカキ殻粉末、昆布、唐辛子でできたぬか床です!

封を開けて水約700cc入れて混ぜるだけで
ぬか床完成!
 水を混ぜただけで完成!

おきゃくさんに見せようと、店の冷蔵庫で水ナスを漬けてます。

冷蔵庫に入れてるとぬか床が悪くなりにくいので安心。ですが
漬かるのに時間はかかります。

お手入れ方法なども袋に書いてあるのでたぶん失敗しません!

おすすめ!


水ナスのお漬け物

2009-05-09 23:14:58 | 漬けものレシピ などなど
いよいよ、浅漬けの季節になってきました。
去年は水ナスにかなり手こずったんですが
今年はきれいに漬かってる感じがします。
ちょっと浅いかなあ。
でも色はきれいに漬かってます。


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たくわん漬け その7  酒かす漬けを試してみました。

2009-03-31 23:56:07 | 漬けものレシピ などなど
先週に出したたくわんの感想をみんなから聞いてみたら
たくわんの味だ!という声が多く、こんなものなのかなと
思っていました。
僕的にはもう少し甘くてもいいかなと思っていたら…
つけものの先生には指摘されました。
すこし酸っぱいなあ。
悪くはないがもう少し酸味を抑えたほうがおいしいかも
とのこと。

それで残っているたくわんを新たに酒粕につけることにしました。
たくわんの酒かす漬けです!

酒かす1kg、砂糖1/4カップくらいをまぜて
15本ほどのたくわんを漬けました。
とりあえず1週間ほど漬けて味を見てみます。





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