らっきょの季節になってきました。
今年はらっきょを漬けてみようと思います!
やっぱし、らっきょは自家製が一番うまいと思います!
市販のらっきょは甘すぎるし、小さいので
手作りが絶対うまいです!
というわけで らっきょの漬け方です!
材料
らっきょ 1kg
塩 1カップ
酢 700ml
砂糖 800g
鷹の爪 少々(お好みで)
こんぶ 少々(お好みで)
樽
重石(おもし) 15kgくらい
ビン 容量4㍑くらい
①たるにらっきょと塩を入れて重石をする。
一日たって水が上がらなければ重石を増やす。
②翌日、重石をはずし水が上がっているか確認する。らっきょのところまで
水があればOKです。そこまで水が出てなかったら重石を増やす。
水が上がっていれば拝むようにしてらっきょをまぜる。
③5~6日同じことを繰り返すと、らっきょの皮が一皮むけてきます。
④その後、3~4時間流水につけ、もみ洗いその後一晩水に漬けて塩抜きする。
⑤ざるにあげて一日おく。
⑥酢、砂糖を火にかけ、砂糖が溶けたら火を止め冷ます。
ビンにらっきょを入れ、冷めた酢と砂糖をそそぐ。
とうがらし、こんぶを適宜入れる。
(今回はとりあえず唐辛子3本、こんぶ2×5cm角6、7枚入れました)
⑦一か月ほどでおいしく食べれます!
今年はらっきょを漬けてみようと思います!
やっぱし、らっきょは自家製が一番うまいと思います!
市販のらっきょは甘すぎるし、小さいので
手作りが絶対うまいです!
というわけで らっきょの漬け方です!
材料
らっきょ 1kg
塩 1カップ
酢 700ml
砂糖 800g
鷹の爪 少々(お好みで)
こんぶ 少々(お好みで)
樽
重石(おもし) 15kgくらい
ビン 容量4㍑くらい
①たるにらっきょと塩を入れて重石をする。
一日たって水が上がらなければ重石を増やす。
②翌日、重石をはずし水が上がっているか確認する。らっきょのところまで
水があればOKです。そこまで水が出てなかったら重石を増やす。
水が上がっていれば拝むようにしてらっきょをまぜる。
③5~6日同じことを繰り返すと、らっきょの皮が一皮むけてきます。
④その後、3~4時間流水につけ、もみ洗いその後一晩水に漬けて塩抜きする。
⑤ざるにあげて一日おく。
⑥酢、砂糖を火にかけ、砂糖が溶けたら火を止め冷ます。
ビンにらっきょを入れ、冷めた酢と砂糖をそそぐ。
とうがらし、こんぶを適宜入れる。
(今回はとりあえず唐辛子3本、こんぶ2×5cm角6、7枚入れました)
⑦一か月ほどでおいしく食べれます!
僕は去年、ぬか床を搗きたての糠から作ってみたんですが
しっかり味がつくまで3~4か月くらいかかったように思います。
まあ、樽が大きかったというのもあるのですが。
最近、お客さんから自分で糠漬けをされたいという声をよく聞くように
なり、ぬか床の作りかたを教えるのですが、
聞いてるうちにだんだんと大変そうだなあと思われる方が多いです。
でも糠漬けは植物性の乳酸菌を摂取できるし、発酵食品なんで食べて
もらいたいので、良い糠漬けのぬか床をさがしていたら、
良いのがありました!
広島の純正食品マルシマから出ている
「一夜漬の素」です。
この糠漬けの素のぬかは特別栽培の糠なので安心ですし、
天日塩とカキ殻粉末、昆布、唐辛子でできたぬか床です!
封を開けて水約700cc入れて混ぜるだけで
ぬか床完成!
水を混ぜただけで完成!
おきゃくさんに見せようと、店の冷蔵庫で水ナスを漬けてます。
冷蔵庫に入れてるとぬか床が悪くなりにくいので安心。ですが
漬かるのに時間はかかります。
お手入れ方法なども袋に書いてあるのでたぶん失敗しません!
おすすめ!
しっかり味がつくまで3~4か月くらいかかったように思います。
まあ、樽が大きかったというのもあるのですが。
最近、お客さんから自分で糠漬けをされたいという声をよく聞くように
なり、ぬか床の作りかたを教えるのですが、
聞いてるうちにだんだんと大変そうだなあと思われる方が多いです。
でも糠漬けは植物性の乳酸菌を摂取できるし、発酵食品なんで食べて
もらいたいので、良い糠漬けのぬか床をさがしていたら、
良いのがありました!
広島の純正食品マルシマから出ている
「一夜漬の素」です。
この糠漬けの素のぬかは特別栽培の糠なので安心ですし、
天日塩とカキ殻粉末、昆布、唐辛子でできたぬか床です!
封を開けて水約700cc入れて混ぜるだけで
ぬか床完成!
水を混ぜただけで完成!
おきゃくさんに見せようと、店の冷蔵庫で水ナスを漬けてます。
冷蔵庫に入れてるとぬか床が悪くなりにくいので安心。ですが
漬かるのに時間はかかります。
お手入れ方法なども袋に書いてあるのでたぶん失敗しません!
おすすめ!