はたやすのお米日記

お米のことや食育のことなど、体験したことや情報をお届けしたいとおもいます!

正食クッキングスクールに行って来ました!

2008-04-07 23:33:06 | 環境&食育
4月6日、桜満開の日に、谷町にある正食クッキングスクールに行ってきました!

食育インストラクターなる通信教育の資格をとったもののやはり理論武装だけでは
実際に食というものの大切さを伝えていくには、難しさがあるなと思い、料理も学べて食についての勉強もできる正食クッキングスクールに通うことにしました。
ホームページはhttp://www.macrobiotic.gr.jp/cooking/top/index.html

正食の基本は
「身土不二しんどふじ」その土地のもの、季節に合ったものをたべましょう。
「一物全体いちぶつぜんたい」捨てることなく全てを食べるようにしましょう。
というものです。!
ふむふむ、確かに大事!地産地消でフードマイレージもたまらないし、
大根の葉っぱなど使えるところは全て使っていくことがMOTTAINAI精神ですもんね!

全員で30名ほどの生徒さんでクッキングスクールは始まりました。
授業は午前と午後があります!
最初は先生の話を聞いて6人1テーブルでいっしょに料理をします。
僕は米ならたぶん参加している人の誰よりも炊いたことがると思うのですが
料理となると、いかんせん主婦には負けます。
それでも足手まといにならないように必死でついていきました。

午前の献立は
①玄米ごはん②味噌汁③切干大根と高野豆腐の煮付け④青葉の磯辺和え
です!
味噌汁はなんと、出汁をとらない!でもうまいんです。切干大根も砂糖を入れないんですが甘い!不思議でした!



午後は
①小豆玄米ごはん②ごぼうと揚げの味噌汁③青菜ともやしの梅和え
④あらめと筍の炒め煮
玄米を圧力鍋で炊くとこんなに美味しいのか!という感じです。
今回の玄米は小豆玄米ご飯なんですが、小豆ももどしてなくて洗っただけで
炊けちゃうんですよね!
おそるべし、圧力鍋パワーですよ


生徒のみなさんも良い方ばかりすごくわきあいあいとして楽しかったです。
習った料理は家で復習したいとおもいます!

実験ecoパフォーマー らんま先生

2008-03-20 23:18:40 | 環境&食育
って知ってますか?http://ranmasensei.net/index.htm

今日、阪神西宮駅のエビスタに行ったら催事広場でなにやら
にぎやかな声が聞こえてくるので行ってみると
『らんま先生』なる看板を掲げ白衣を着ているパフォーマーが
楽しそうなことをやっていました。少し寒かったのですが
大道芸は見てしまうたちなので結局最後まで見ていました。



おもしろかったです!科学を題材にした大道芸でしかも随所に
ECOなネタが出てきて、今まで見たパフォーマーさんたちとは
また違った興味をそそられる方でした。
帰ってらんま先生のサイトを見てみるとなるほど、なるほど
という感じ。上にURLをのせているのでまた見てください。

エコといえばうちの店でもそろそろナイロン袋ゼロキャンペーンを
はじめようかと思ってます。
お米の量り売りの方は通い袋みたいになっていて、10回まで使えます。
袋にはんこを押せるようになって10個たまると粗品を差し上げています。
これはかなり浸透していて30回くらいまで使ってくれている方もいます。
しかし袋詰めのお米はナイロン袋に入れて渡しているので、それをやめて
いこうかなあって考えてます。
どういうふうにしようかなあ。

無洗米って本当に環境に良いの?

2008-03-19 00:12:36 | 環境&食育
あゆmamaさんのコメントの中で無洗米についてありましたので、
すこし書かせていただきます。

無洗米が環境に良いという表現は、企業的な感じであまり好きではありません。
無洗米が環境に良いと言われているのは、たぶん糠が産業廃棄物として
扱われいるからだと思います。
糠を家庭排水として出すと浄化できないから無洗米が良いってことだと思うんです。
でも考えてみると、糠の研ぎ汁は栄養があるから植物にあげると
元気に育つし、糠を糠袋に入れて食器洗いをすると、普通の食器洗いの洗剤より
よく落ちるし、手もほんとにすべすべになって一石二鳥!特に手が洗剤負けする
方には絶対オススメです。
そう昔は生活に欠かせない存在だったですよね。

今はどうなんでしょう、川自体汚れてしまって、栄養価の高い糠を分解できる
バクテリアがいないんですよね。それ自体が問題じゃないのかなって
思うんです。
それに企業は無洗米っていうけれど、無洗米にする過程で
大量の研ぎ汁を出してるし、BGやナタデココの無洗米は水を使わないと
言ってますが、本当かなあという気がします。
そういう意味では乾式の無洗米はECOですが、スーパーで売っている無洗米は
乾式ではないと思います。

それに研ぎ汁を出して、それを植物にあげて各家庭でちょっとでも緑を増やした
方が本当の意味で地球のためになるかもしれません。

無洗米はお米のおいしい旨みの部分も取っちゃうんで、味の面でももったいない
なって思うんです。
僕のところは、玄米を量り売りをして店頭で精米するんですが、7分づきくらいが
白米に近く、且つ米本来の風味もあり、おいしくいただけるんじゃないかと思います。
でもそう言いながら無洗米も売ってます。やっぱり研ぐのがめんどくさいって
いう方もいらっしゃるので。

環境問題の根本は無洗米では解決の糸口にはならないと
企業さんに言いたいなあと思っていたのでちょうどよかったです。

長々とすいませんでした!

映画『KIZUKI』を応援します!

2008-03-14 18:05:32 | 環境&食育
雑穀を仕入れているベストアメニティーの営業さんが来られて
「今度、うちの社長が映画の作成に参加するんです」っていうんです。
映画好きなんで、「すごーい、どんな映画なんですか?」
って聞いたら、環境問題の映画だそうで、ベストアメニティの内田社長が
言いだしっぺなんだそうです。
プラネットアースなど環境についての映画は結構あるそうなんですが
ストーリーがちゃんとある映画はこの『KIZUKI』が初めてなんだそうです。
映画のチラシを見るとキャストに中島朋子や鶴見辰吾などそうそうたる
顔ぶれがならんでいるので、正直びっくりしました。
社長すごいなって、素直に思ってしまいました。
それでこの映画の企画で『地球を救う10万人』という会に
入ってしまいました!入会は2000円です。
だからハタヤスは映画『KIZUKI』を応援します!
なんちゃって!
くわしくは
http://www.eigakizuki.com/
のホームページで。