はたやすのお米日記

お米のことや食育のことなど、体験したことや情報をお届けしたいとおもいます!

関西テレビ!地球温暖化特番!で「プライス マイナス」さんとロケに行ってきました!

2008-07-29 22:45:12 | 環境&食育
先週の金曜日に関西テレビの地球温暖化の特番のロケに行って来ました!
吉本興業の「プラスマイナス」さんとのロケでした。

僕のところは「博多どんまいクラブ」というグループに入っているんですが
福岡の農協さんの協力で運営しています。
毎年の福岡の八女のヒノヒカリと宗像のつくしロマンを販売しています。
八女のヒノヒカリは毎年安定したおいしさで安心して売れるのですが
ここ3年ほど、1等米がほとんど出ていないので、やはり温暖化の影響が
あるのかなということで、現地視察することになったのです。

さらに暑いところでもおいしいお米ができるようにと、新しい品種を開発
している農業試験場も視察するということで、
福岡の八女に向かいました!

福岡もさすがに暑かった
しかも日帰りの強行日程だったのでハードなスケジュールでした。

プラスマイナスさんも夜のベース吉本に出ないといけないスケジュールみたい
だったのでかなりハードそうでした。
それでも温暖化についてや、お米についてのことを勉強してこられてきたみたいで
芸人さんも大変だなあと、感心しました。しかも夜は大阪で舞台。
まあでもいろいろお米について質問してくれたり、農家さんに聞いたり
ざっくばらんな感じで楽しいロケでした。

途中、渋滞に阻まれながらも撮影は順調に行われていきましたが、
最後のシーンを撮ったあとすぐ、プラスマイナスのお二人はタクシーに乗って
佐賀空港へ去って行きました。お疲れ様でした。

産地の方も現状をいろんな角度から説明してくれ、改めて産地の状況を
肌で感じました。やはり現場へ行かないといけませんね。



プラスマイナスさんと 福岡八女の下川さん



美味しそうにヒノヒカリを食べてました!

8・16に放送予定だそうですが、詳しくはまたお知らせします!





プールでエコ!!

2008-07-28 22:34:22 | 環境&食育


先日の日曜日、プールを出して水を入れ海パンを履いて
飛び込みました!

すごく気持ちいいー!できれば海がいいのですが、ゴムプールはゴムプールで
だらだらつかりながら、漫画を読んだりビールを飲んだり自分のペースで
快適な時間を過ごせます。

しかも時々さぁーと風が吹いてきて涼しいんです。
日差しがきついのでパラソルで影をつくっておけばパラダイスです。

ゴムプールは大人におススメです!


正食クッキングスクールに行って来ました!

2008-07-09 21:33:09 | 環境&食育
7/6(日)に正食クッキングスクールに行ってきした。
今回は第7回・8回です。はやいもので初級もあと一回で終わりです。

講義は味噌と油。
味噌は消化吸収率85%でたんぱく質がたくさん取れる食べ物です!
味噌の体に対する働きは、増血作用、解毒作用、体を温める、体力をつける、老化防止などがあることや、
油は見える油脂と見えない油脂があります。
サラダ油・バター・ラードなど見てわかる「見える油脂」と、卵・肉・魚・
加工食品・菓子などに含まれている「見えない油脂」があることや、
トランス脂肪酸について講義を受けました。

第7回のお料理は… ①玄米の海苔巻き ②野菜とそうめんの清まし汁 
          ③小豆昆布 ④きゅうりとわかめの梅和え



玄米の海苔巻きは、予想以上に美味しかった!
野菜とそうめんの清まし汁は、出汁が足らなかったのかイマイチ…
復習でやるときに出汁をもう少しとってみよう。



第8回のお料理は… ①小豆粥 ②かぼちゃとグルテンの煮付け ③野菜のてんぷら
          ④青菜のごま和え ⑤きゅうりとわかめの梅和え



いやあ、野菜のてんぷらの作り方がすごい!こんなやり方あるの?
って感じなんです。かきあげなんですがうまい!
やさいがパリっかりって感じで!

というわけで次回が初級最後なのでできる限り復習していこうと思います。

グリーンカーテン

2008-06-24 21:14:34 | 環境&食育
うちの事務所は太陽の光がまともにあたってすごく
暑くなります!
毎年、すだれをしてるのですが、今年は
自然の力を借りて室内をクールダウンしようかなと、
ゴーヤの種を買ってきました!



種もゴーヤみたいな形してるんですね。
ゴーヤを育ててゴーヤのカーテンを作りたいです。


でも種の袋を見たら育つまで2ヶ月くらいかかるって書いてあるじゃないですか。
真夏に間に合わないかも…
ま、いいや!とにかく育ててみます


ぬかどこライフ! ぬかどこが旅立ちました!

2008-06-07 22:31:29 | 環境&食育

今日、お客さんに僕がこの前作ったぬかどこを少し分けてあげました。
ぬかどこライフをはじめようと、ぬかを求めて来てくれたんですが、
僕のぬかどこが初めての嫁入りです。
元気な漬物を作ってくれよー

でもほんと漬物はうまい!しかも乳酸菌がたくさん取れる!
乳製品が値上がりしているいま、良質の植物性乳酸菌をとれるのは
漬物!しかも自分で作ったぬかどこは基本的に無添加ですし
味付けも自分の好みでできる、ぬかどこをかき混ぜると、
手もきれいになる。
なんて素敵なぬかどこライフ。

ぬかどこに挑戦される奥様、おいしい漬物作ってくださいね

  

さっき取り出した、瓜とカブラとカブラの葉っぱです。
昨日の夕方つけて、今日の夕方出したんですが、瓜はばっちり漬かってました。
カブラはちょっと浅かったかな。もう一日漬けててもいいかな。

関西テレビのANCHOR(アンカー)が取材に来ました!

2008-05-30 22:58:46 | 環境&食育

昨日、関西テレビのANCHOR(アンカー)っていう夕方5時くらいからやってる
ニュース番組の方が取材に来られました。
テーマは、「地球温暖化と米」ということで、
「地球温暖化の影響をお米を販売している現場でも感じることはありますか?」
みたいなことから話ははじまりました。

実際、僕も温暖化を感じることは多々あります。
お米も九州、四国、中国、近畿、北陸、関東、東北、北海道と
全ての地方のお米を品揃えしていますが、やはりここ2、3年は
四国、九州のお米の出来の悪さを感じることが多いです。

一応誤解のないように言っておきますが
四国、九州全てのお米が悪いわけじゃありません。
僕も商売をやっていますから、出来の悪いお米を店に並べるわけには
いかないので、そこはちゃんと吟味しています。
ただ、高温障害http://lib.ruralnet.or.jp/genno/yougo/index.php?%B9%E2%B2%B9%BE%E3%B3%B2
や虫の大量発生で斑点米http://tohoku.naro.affrc.go.jp/reigai/zusetu/kouon/kame.html
になっている地域が多かったのは確かです。

逆に青森の農家さんからは35度以上の日が一週間以上も続いた。とか
りんご農家さんからは寒くならないから収穫時期がずれる。
などの声をやはり3年ほど前から聞くようになりました。

コシヒカリなどは顕著な例だと思います。
福井でできたコシヒカリは、新潟県産でブレークしたんですが
たしか10年ほど前は、山形がこしひかり最北端と呼ばれていた
ような思うのですが、この前、秋田の農家さんがコシヒカリを
作ったと聞いたので、秋田が最北端になるのかな、なんて思って
たんですが、そのうち北海道でもコシヒカリができるかもしれません。

稲作環境としてはだんだん北のほうへ適地が移っているのかなと思わせます。

しかし四国、九州でも対策をどんどん打ち立てています。
田植え時期をずらしたり、新しい品種を作ったり、
その情報は逐一、産地から入るので、またご紹介したいと思います。

そんな話を一時間ほどお話していたんですが、放送に使われるのは
5分から10分くらいとのこと。
でも、お米の生産現場、販売現場のことが少しでも伝わればいいなと
思います。

6月12日(木)の放送予定です。
関西テレビのANCHOR(アンカー)、山本浩之キャスターが出ている番組です。
よかったら見てくださいね




あらぎ島へ田植えに行ってきました!

2008-05-20 23:29:19 | 環境&食育
5/18(日)和歌山県有田川町清水のあらぎ島へ田植えに行ってきました!
すごく良い天気で最高の田植え日和でした
                     
9時ころに集合場所のあらぎの里へ到着した時には
ちょっと暑いなあっていうくらいでした!

今回も総勢100名ほどの参加者が来ていました!

みんなが集合した後、歩いてあらぎ島の棚田まで移動です。




田んぼについたら、まず農家のおっちゃんが田植えのやり方を教えてくれます!
その後、みんな順番に田んぼに入ります!
足を田んぼの中に入れると、はじめはヌルっとするんですが
ひんやりして慣れてくるとすごく気持ちよーくなります!



みんな一列に並んで苗を植えていきます。小さい子もお父さんも
お母さんもひとつづつ丁寧に植えていきます。



だいたい一時間くらいで田植えが終わりました!おつかれさまです!
さあここから子供たちが大はしゃぎの時間です!
かえるやおたまじゃくしをつかまえたり、おおさわぎです!
実はぼくもこの時間が一番好きでいっしょにおたまじゃくしを
つかまえていました!めっちゃたのしい!

   

一段落着いたら河原へ行ってお昼ごはんです!

清水町は山椒と葉わさびの産地で有名なんですが
今日はその山椒をすり鉢ですって塩をまぜて塩山椒を
作りました。その塩山椒を地鶏にまぶして焼き鳥にして
食べました!!!!
めっちゃうまい!山椒がぴりっとして鶏がジューシー!
塩山椒の焼き鳥はおすすめです!

  


ごはんを食べたら川で遊ぼう!!
というわけでみんな川で大はしゃぎ!
    

すごーくたのしかった!


自由解散のあと、僕らは清水町のスポーツパークのアスレチックへ
行って遊んだんですが、スライダーもあってこれまたおススメの施設!
オートキャンプ場もあるし釣堀もあるし楽しそう!



秋は僕たちが植えたお米を稲刈りです!
元気に育ってねー!!



第2回正食クッキングスクール

2008-05-12 07:00:11 | 環境&食育
正食協会の正食クッキングスクールに行ってきました!
僕は日曜コースなので一日で午前、午後の2回授業を受けます。
なので今日は3回目と4回目の授業でした!



第3回の講義&お料理は、
講義 … 歯から教えられる食べ物の選択
      5:2:1の割合で食べましょう
お料理… ①青豆ご飯 ②筍とわかめの味噌汁 
      ③春野菜の水無し炊き ④みたらしだんご

 
   
講義は人間の歯の種類からみる食べ物割合を習ったんですが、全32本の歯のうち
穀物の噛み砕く臼歯は20本もあるんですね。やはり人間は穀物もたくさん食べる
ようにできてるんですね!

みたらしだんごの串が1本焼けてるのはご愛嬌です。
串を焼くのってむずかしいですね

第4回の講義&お料理は、
講義 … 玄米について
     玄米を使った手当て方
お料理… ①梅ごはん ②玄米スープ ③二色高野
      ④すき昆布の炒め煮 ⑤ふきとせりのごま和え




みたらし団子を作るのはすごく楽しかったです。ぜったい子供もよろこぶと
思います。
二色高野も高野豆腐を揚げるものですが、おいしかったです!
お料理レシピは復習でやるときにブログに書いていこうと思います!

棚田で田植え体験、募集中!

2008-04-25 18:34:11 | 環境&食育
そろそろ、産地から米作りの準備の声が聞こえてきました。
僕のところの契約農家さんからも、育苗、代かきをはじめていますと
便りがきてます。
そんなわけでもう田植えの季節なんですね!
毎年、高石市の姉妹町の和歌山清水町の田植え大会に参加させてもらって
いるんですが、今年も田植え大会募集中です!

清水町は「あらぎ島」という棚田百選にも選ばれている扇の形をした
棚田があるのですがそのあらぎ島で田植えをします!(写真参照)


田植え体験ツアー募集について

開催日  5月18日(日)
開催場所 和歌山県有田郡有田川町清水 現地集合
定員   50名程度(定員になり次第締め切り)
申し込み 5月13日(火)締め切り
料金   お一人様1000円(大人、子供ともに)
     小学生以下は無料です
     (小学生未満の方は親子連れでお願いします)
服装   作業しやすい服装で
     着替えタオルもサンダルも忘れずに
持ち物  お弁当、飲み物

体験ツアープログラム
AM9:30 現地集合(あらぎの里駐車場)
      ↓
 AM10:00~AM11:30 田植え体験
      ↓
 AM12:00~PM14:00 昼ごはん・川遊びなど
特典:地鶏の塩焼きイベント
   お米プレゼント!(送料のみ負担お願いします)

※現地までの地図はメール等でお渡しします。

もし参加希望の方はこのブログにコメントいただくか
hatayasu@goo.jp
までメールをいただければ詳細をお知らせいたします!

おたまじゃくしをつかまえに行きませんか!