糠漬けを始めて半年ほどたち、
糠漬けもいい具合に漬かる様に
なってきました。
最近は大根やカブラをよく漬けています。
カブラも大根も葉っぱもいっしょに漬けて
食べるんですが、これがまたうまい!
ただ葉っぱはどっちかっていうと
根の部分より多いので、消費が遅い。
で、なにか違う食べ方はないかと思い
うちのマネージャーに尋ねたら、
炒めものにしたらというアドバイスを
受けたので早速やってみた。
①葉っぱをよく洗い、沸騰したお湯を張った鍋に軸のほうから入れていく。
②2,3分ゆでて(軸の部分がやわらかくなったら)、葉っぱをあげて水につける。
その後、よく絞って千切りにする。
③温めておいたフライパンに油をひいて葉っぱをさっと炒める。その後
大さじ1杯の砂糖、大さじ1杯のみりん、大さじ1杯半のしょうゆを入れて
さらに炒めながら味を整える。
④きざんだうす揚げとちりめんじゃことゴマを混ぜ合わせて火をとめる。
⑤できあがり!
実は今回はゴマがなかったのでゴマは入っていません。ゴマがあったほうが
美味しいとおもいます!
おかずの一品に、ビールのあてに、ごはんのふりかけにどうぞ!
材料
カブラの葉っぱ(3つ分)
うすあ1枚
ちりめんじゃこ
ゴマ大さじ1
砂糖大さじ1
みりん大さじ1
しょうゆ大さじ1杯半
糠漬けもいい具合に漬かる様に
なってきました。
最近は大根やカブラをよく漬けています。
カブラも大根も葉っぱもいっしょに漬けて
食べるんですが、これがまたうまい!
ただ葉っぱはどっちかっていうと
根の部分より多いので、消費が遅い。
で、なにか違う食べ方はないかと思い
うちのマネージャーに尋ねたら、
炒めものにしたらというアドバイスを
受けたので早速やってみた。
①葉っぱをよく洗い、沸騰したお湯を張った鍋に軸のほうから入れていく。
②2,3分ゆでて(軸の部分がやわらかくなったら)、葉っぱをあげて水につける。
その後、よく絞って千切りにする。
③温めておいたフライパンに油をひいて葉っぱをさっと炒める。その後
大さじ1杯の砂糖、大さじ1杯のみりん、大さじ1杯半のしょうゆを入れて
さらに炒めながら味を整える。
④きざんだうす揚げとちりめんじゃことゴマを混ぜ合わせて火をとめる。
⑤できあがり!
実は今回はゴマがなかったのでゴマは入っていません。ゴマがあったほうが
美味しいとおもいます!
おかずの一品に、ビールのあてに、ごはんのふりかけにどうぞ!
材料
カブラの葉っぱ(3つ分)
うすあ1枚
ちりめんじゃこ
ゴマ大さじ1
砂糖大さじ1
みりん大さじ1
しょうゆ大さじ1杯半