先日、丹波の生産者、宮垣さんがトラックで新米を持ってきてくれました。
今年は夏の猛暑で厳しい米づくりだったそうですが
そんな時こそ、普段からこだわって米作りをしている宮垣さんの本領発揮だと
思います。
土の性質調査のデータ管理、肥料もすべて有機肥料、しかも堆肥はすべて手作りなどなど
天候の変化にも負けない米作りを目指している農家さんです。
宮垣さん(左)と娘婿さん(右)
さっそく宮垣さんのお米を炊いてみました。
炊きあがりのつやはやっぱり光ってます!
今年のお米はやや柔らかめでしたのでしっかりぎみが好きな方は
少し水加減を少なめにしたらよいかと思います。
お茶碗によそって冷ご飯もチェック!
冷ご飯も粘ってます!
冷ご飯の写真です。
炊きたてのご飯の写真を撮るのを忘れてしまった。
でも冷ご飯でも粘りと甘みはばっちりでした。
出来がよくない年ほど、こだわって作ってる農家さんの価値がわかる気がします!
今年は夏の猛暑で厳しい米づくりだったそうですが
そんな時こそ、普段からこだわって米作りをしている宮垣さんの本領発揮だと
思います。
土の性質調査のデータ管理、肥料もすべて有機肥料、しかも堆肥はすべて手作りなどなど
天候の変化にも負けない米作りを目指している農家さんです。
宮垣さん(左)と娘婿さん(右)
さっそく宮垣さんのお米を炊いてみました。
炊きあがりのつやはやっぱり光ってます!
今年のお米はやや柔らかめでしたのでしっかりぎみが好きな方は
少し水加減を少なめにしたらよいかと思います。
お茶碗によそって冷ご飯もチェック!
冷ご飯も粘ってます!
冷ご飯の写真です。
炊きたてのご飯の写真を撮るのを忘れてしまった。
でも冷ご飯でも粘りと甘みはばっちりでした。
出来がよくない年ほど、こだわって作ってる農家さんの価値がわかる気がします!