はたやすのお米日記

お米のことや食育のことなど、体験したことや情報をお届けしたいとおもいます!

夏食はこれが一番!揚げ茄子の煮びたし!

2011-08-19 08:25:07 | レシピ(いろいろ)

暑い夏の食べ物では、冷やした揚げ茄子の煮びたしが最高にうまい!

一番の大好物です!どんどん食べてしまう!おなすは体を冷やしてくれるし

枝豆とみょうがとお茄子の食感のコラボレーションはたまらん。

 

作り方

1、お茄子を半分に切って背中に切れ目を入れてさらに3等分にする。

2、切ったお茄子を180度の油で素揚げする。

3、同時に別の鍋にめんつゆとみりんを入れて煮立たせる。

4、沸騰しためんつゆとみりんに千切りにしたミョウガを入れる。

5、4に揚げたての茄子を漬けてすぐに別の器にあげる。

6、全てあげたらめんつゆとみりんの汁を上からかける。

7、ゆでた枝豆と千切りにしたミョウガを入れて一晩冷蔵庫で寝かす。

8、次の日、つめたーい揚げ茄子の煮びたしのできあがり。

※一晩漬けてる間に茄子から汁が出て味がなじんで美味しくなります!