今日は、岐阜のハツシモと佐賀のさがびよりを食べ比べてみました。
どちらもしっかりして粒の大きいお米で甘みもあるというお米です。
さがびよりは特Aを取得した話題のお米、ハツシモは岐阜でしか作っていないので
あまり手に入らないお米です。
さて白米にしてみたら、さがびよりも大きいと思っていましたが、ハツシモの方がさらに大きかった。
ちなみに左がハツシモ、右がさがびよりです。
さて試食タイム。
炊きあがりのつやはどちらもありました。炊きあがりの粒の大きさはやはりハツシモでした。
香りは、さがびよりの方がコメ本来のかおりがしました。いわゆる、ほのかなヌカのかおりです。
そういう意味ではハツシモの方はあまり香りはしませんでした。
驚いたのが、食べてみた食感です。さがびよりの方が断然、しっかりしていました。
ハツシモがもっとしっかりしていると思っていたので意外でした。
甘みは噛んだ瞬間、甘いのがさがびより、噛んでいるとすごく甘くなってくるのがハツシモでした。
なかなか甲乙つけがたい2品種でした。はっきり言って美味しいです!
でもハツシモが柔らかかったのでもう一度やってみたいと思います。