本日は、高知れいほくの棚田の米粉を使って
【米粉料理教室】を開催しました!
教室は、天ぷらやグラタンの
いい香りに包まれてました~(*^_^*)
メニューは
・米粉のグラタン
・カリッっとジューシ~
米粉の唐揚げ
・米粉の
「旬のお野菜を使った天ぷら」
・米粉のホットケーキ
4品を作りました☆
米粉は小麦粉に比べて油の
吸収率が「3分の1」なんです!
なのでとってもヘルシー♪
グラタンは30分で出来ちゃいます!
もちろんホワイトソースもとっても美味しいくて
ダマにならないんです☆
米粉のホットケーキには
お砂糖の代わりに「甘麹」を使いました!
あっさり&ふんわりで、とってもおススメです♪
今回は、料理初挑戦の男性も参加で
とっても好奇心旺盛で楽しかったです!!
ベテランの主婦の方にリード頂きながら
とっても楽しい料理教室になりました♪
はたやすの料理教室は
初心者の男性も女性も楽しく
お料理をして頂けます(*^_^*)
次回は、10月19日(土)
雑穀の料理教室を開催致します!
AM10時~12時頃まで。
是非、ご参加お待ちしております☆