泉大津市立 戎小学校へみそ作り教室へ行って来ました。
3年生の国語の教科書に「すがたをかえる大豆」というお話があります。
大豆が豆腐になったり納豆になったり、おみそになるというお話です。
その流れでおみそを作ってみようということになり、3年生全員でおみそを
作ることとなりました。
白板におみそができる過程を図にして、実際の糀や大豆をみてもらいました。
「コウジカビとごはんが合体して『こめこうじ』になってこれがみそと合体すると
おみそになります。だから動いてませんがこの米糀は生きてます。とっても元気な
こめこうじですよ、と教えてあげると、みんなびっくりです!」
煮た大豆をつぶして、糀をバラバラにして塩と混ぜてさらに大豆と混ぜます。
みんな楽しそうに作業をしています。
これって最後に本当におみそになるの?素朴な質問や生きていると聞いたので、
こうじが動いた気がするという質問など楽しい作業時間でした。
最後に丸めたみそ玉を樽に詰めて仕込み完了です。
あとは1ヶ月ほど寝かして美味しい白みそが完成します!
みんなで美味しいお雑煮を作るそうです!
たのしいみそ作り教室でした!(^^)