はたやすのお米日記

お米のことや食育のことなど、体験したことや情報をお届けしたいとおもいます!

今年初めての麦みそ作り教室を開催しました!

2016-05-14 13:17:51 | イベント

今年初めての麦みそ作り教室を開催致しました。

麦秋の季節を迎え、採れたての麦で仕込んだ麦こうじで麦みそを作ります!

豆は最高級のつるむすめ!水煮だけでめちゃくちゃ甘い大豆です!

麦こうじは米と違って少し黄緑です。こうじの種類が違います!

今回は米みそ作り教室にも参加してくれた和菓子屋のあもやさんご夫妻も参加してくれました!

https://www.facebook.com/Amoyaminamikasuga/?fref=ts

9月くらいには食べることができるので楽しみに待っていてください!