はたやすのお米日記

お米のことや食育のことなど、体験したことや情報をお届けしたいとおもいます!

米麹(こめこうじ)の販売がはじまりました!

2009-11-13 23:10:21 | おススメ品
今年も残すところ11月と12月の2カ月となりました。

お正月のお雑煮用の白みそ造りの仕込みが始まります。

その米麹の販売が始まりました。

うちの麹は予約を受けてから室で寝かせるのでめちゃくちゃ新鮮。

お渡しする時はホッカホカです。

麹菌が生きてるうちに味噌作りをしないとおいしい味噌は作れません。

良い麹で作る甘酒もおいしいですよ!

12月10日ごろまでの販売になります!



生きてる麹はふわふわ。生麹で作った味噌や甘酒は格別ですよ!

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