はたやすのお米日記

お米のことや食育のことなど、体験したことや情報をお届けしたいとおもいます!

四国三郎の郷 その3

2009-10-15 23:53:15 | 旅日記
場内散策の後、コテージの周りで遊んでいると、はや夕方。

とりあえず夕食の用意。
今回もバーベキューとパスタになりました。

ネットでしらべたシチリア風スパゲッティってのが
簡単でおいしかったので作ってみた。

材料
ソース トマトホール(缶)...533g 
    タマネギ(みじん切り)...67g 
    ニンニク(みじん切り)...2/3片
    オリーブ油...大さじ2・2/3
    白ワイン...大さじ2・2/3
    ローリエ...1枚
    塩...少々 コショウ...少々
    
    スパゲッティ...320g
    ナス...3本ニンニク...1片
    塩...少々 コショウ...少々
    薄力粉...適量 
    オリーブ油...適量
    パルメザンチーズ

作り方 ソースを作ります。
    鍋に油をひいて玉ねぎとニンニクのみじん切りを炒める。
    ホールトマトを入れてトマトをつぶしながら煮る。
    白ワイン、塩、コショウを加えローリエを入れて煮る。

    ナスを7~8mm厚さに切り、一度水にさらしアクを抜き、
    よく水気を拭いて薄力粉をまぶす。
    オリーブ油をたっぷり熱した別の鍋にみじん切りにした
    ニンニクを炒めて香りを出し、ナスをゆっくりキツネ色に
    なるまで揚げる。
    別鍋に温めておいたソースに加え、さらに煮込みます。
  
    塩、コショウで味を整え、ゆでたてのスパゲッティを手早く和え、
    パルメザンチーズをふってできあがり。
  
    パルメザンチーズを忘れたのが残念でなりません。

 
    でも子供たちは美味しく食べてくれました。


    キャンプの定番、バーベキューも!

あとはお風呂に入ってみんなでアイスを食べておやすみなさい。
長いような短いような楽しい一日でした。

 

最新の画像もっと見る