はたやすのお米日記

お米のことや食育のことなど、体験したことや情報をお届けしたいとおもいます!

8月20日(土)に甘酒&甘酒スイーツ教室を開催致しました!

2016-08-23 13:20:18 | イベント
8月20日(土)に甘酒&甘酒スイーツ教室を開催致しました。
 
ちなみに甘酒はアルコールゼロです。全く入っていません!
ですので今回は小学生のお嬢ちゃん二人がお父さんとお母さんと
参加してくれました!
 
まず市販の甘酒と生甘酒の違いを知ってもらい、
それから手作りの甘酒の作り方講習です!
 
小学生のお嬢ちゃん、できたての甘酒をスプーンですくって食べると
『めっちゃ美味しい!!』と感動してくれました!
 
それからいろんな質問を受けながら次はスイーツ作りです。
 
まずは<米粉と甘酒を使ったパンケーキ>。
とても簡単でめっちゃ美味しい!
 
つづいて<甘酒のアイスクリーム!>
これはお父さんが『これはいける!!』とパクパク食べて
とても気に入ってくれていました!
 
そして<甘酒のココアプリン>
すこし大人の味ですが、ココアの量を調節してもらうと
お子さんも大喜びです!
 
そして夏季限定の夏の元気になる甘酒ドリンク!
まずは<甘酒のスイカジュース!!>
みんなごくごく、美味しいと大人気!
まったく水くさくなく、スイカと甘酒のベストマッチ!
 
次に<パイナップルとキウイの甘酒スムージー>
暑い夏にさわやかな気分を運んでくれるドリンクです!
暑い昼に一息つきたい時に飲んでほしい!
みなさんとても気に入ってくれて飲んでいただけました!
どちらも氷の使い方がミソです!
 
試食を楽しんでもらった後は、甘酒のお勉強です!
家で実践してもらう為に、なぜ甘酒が体にいいのかを
しっかり勉強してもらいます!
 
お陰様でたくさんの質問などを頂いて
大変盛り上がったセミナーでした!!
 
僕もこの夏は甘酒パワーに助けてもらっています!
 
糀も生甘酒も販売もしておりますので
よかったらまたご来店ください!!
 
 
 
 

最新の画像もっと見る