毎日、重石をとってらっきょうをもみ洗いをすること、5日間。
そろそろ皮もとれていい頃合いになったと思います。
次は樽から別の器に移して流水に漬けます。
ときどき、またもみ洗いしながらあがってくる皮を取り除きます。
それを4~5時間したら水を替えて一晩塩抜きします。
翌日、大きな鍋に酢とザラメを入れて炊きます。
今回はらっきょう5kgなので
酢を3600ml、ザラメを4kg入れました。
ザラメが完全に溶けるまで炊いて、溶けたら火を止めて
完全に冷めるまで、待ってください。
冷めたら、ざるあげしたらっきょうをビンに入れて上から
ザラメを溶かした酢を入れます。
最後にとうがらしと昆布を入れて出来上がりです。
1ヶ月から2ヶ月で食べれるようになると思います!
そろそろ皮もとれていい頃合いになったと思います。
次は樽から別の器に移して流水に漬けます。
ときどき、またもみ洗いしながらあがってくる皮を取り除きます。
それを4~5時間したら水を替えて一晩塩抜きします。
翌日、大きな鍋に酢とザラメを入れて炊きます。
今回はらっきょう5kgなので
酢を3600ml、ザラメを4kg入れました。
ザラメが完全に溶けるまで炊いて、溶けたら火を止めて
完全に冷めるまで、待ってください。
冷めたら、ざるあげしたらっきょうをビンに入れて上から
ザラメを溶かした酢を入れます。
最後にとうがらしと昆布を入れて出来上がりです。
1ヶ月から2ヶ月で食べれるようになると思います!