今年もらっきょうの季節がやってきました。
この前、母が鳥取へ行った時にらっきょうを買ってきてくれました。
去年は2kgを漬けたらすぐになくなってしまったので、
今年は5kg漬けることにしました。
詳しい漬け方は
↓
http://blog.goo.ne.jp/hatayasu88/e/68eff77971ef04f7577e3c139b855e42
らっきょうを洗ってザルにあげておきます。
すごいらっきょうの匂い!
樽に塩を入れて重石をしました!
今回は5kgのらっきょうに18kgの重石をしました!
一晩漬けます。
次の日、水がらっきょうまであがってました。
今日からしばらくらっきょうをもんで皮をむきます。
拝むようにして揉んだらまた重石をしてもとにもどしておきます。
また明日。
この前、母が鳥取へ行った時にらっきょうを買ってきてくれました。
去年は2kgを漬けたらすぐになくなってしまったので、
今年は5kg漬けることにしました。
詳しい漬け方は
↓
http://blog.goo.ne.jp/hatayasu88/e/68eff77971ef04f7577e3c139b855e42
らっきょうを洗ってザルにあげておきます。
すごいらっきょうの匂い!
樽に塩を入れて重石をしました!
今回は5kgのらっきょうに18kgの重石をしました!
一晩漬けます。
次の日、水がらっきょうまであがってました。
今日からしばらくらっきょうをもんで皮をむきます。
拝むようにして揉んだらまた重石をしてもとにもどしておきます。
また明日。