今年のプロ野球は結局、ライオンズが優勝して終わりました。
ヤングライオンズおめでとう!
今年のライオンズにはタイガースが見習うべきところが
たくさんあると思います。
その最たるものが、走塁!!
片岡しぶいねー!8回ノーヒットで1点。
これこそスモールベースボールの真骨頂!
これにパワーもあり、さらに涌井、岸以下投手陣をみれば
日本一もうなずける。
しかし!2009年は新生真弓タイガースがペナントレース、日本シリーズを
制覇します!!
がんばれタイガース!
ヤングライオンズおめでとう!
今年のライオンズにはタイガースが見習うべきところが
たくさんあると思います。
その最たるものが、走塁!!
片岡しぶいねー!8回ノーヒットで1点。
これこそスモールベースボールの真骨頂!
これにパワーもあり、さらに涌井、岸以下投手陣をみれば
日本一もうなずける。
しかし!2009年は新生真弓タイガースがペナントレース、日本シリーズを
制覇します!!
がんばれタイガース!
浜寺ステーションギャラリーで開催されている
第21回秋実展(書と花と絵本)へ行ってきました!
今回も詩あり絵本あり花ありの楽しい展覧会でした!
杉原先生の作品です。言わずもがな、ですね!
力強い一文字の書。なんか刺激受けます!
いつも楽しみにしている豆本&絵本。
この豆本、ストーリーがすごくおもしろい!ぜひ見に行って欲しいです!
書と花の融合(コラボレーション)。
鑑賞用の黒米だそうです!そのような黒米があったとは。驚き!
まだまだたくさんの方の作品が展示してあります!
明日まで開催してるので、ぜひぜひ足をお運びください!
浜寺公園に散歩に行くならちょっと足をのばして
ステーションギャラリー「秋実展」まで!
南海本線浜寺駅の「南海浜寺公園ステーションギャラリー」
日時:11月4日(火)~11月9日(日) AM11:00~PM5:00
第21回秋実展(書と花と絵本)へ行ってきました!
今回も詩あり絵本あり花ありの楽しい展覧会でした!
杉原先生の作品です。言わずもがな、ですね!
力強い一文字の書。なんか刺激受けます!
いつも楽しみにしている豆本&絵本。
この豆本、ストーリーがすごくおもしろい!ぜひ見に行って欲しいです!
書と花の融合(コラボレーション)。
鑑賞用の黒米だそうです!そのような黒米があったとは。驚き!
まだまだたくさんの方の作品が展示してあります!
明日まで開催してるので、ぜひぜひ足をお運びください!
浜寺公園に散歩に行くならちょっと足をのばして
ステーションギャラリー「秋実展」まで!
南海本線浜寺駅の「南海浜寺公園ステーションギャラリー」
日時:11月4日(火)~11月9日(日) AM11:00~PM5:00
明日からいきなり冬の寒さらしい。
今日は立冬なので暦どおりなんですが
今日は動いていると汗が出るほどなので
いきなり寒くなるのはつらい…。
今日は立冬なので暦どおりなんですが
今日は動いていると汗が出るほどなので
いきなり寒くなるのはつらい…。
この前の日曜日、堺のザビエル公園にイルカを見に行ってきました!
なに?ザビエル公園にいるか?なんでやねん?
と思いましたが、本当にイルカはいました。
なんでも
「イルカ介在療を基盤とする社会福祉の推進に関する研究」のためのようです。
くわしくはhttp://www.jdat.jp/sakai_08.html
子供もイルカに触れて大興奮。大人もおすすめ!
○ 期間
平成20年9月11日(木)から11月10日(月)
○ 飼育場所
堺市堺区櫛屋町西一丁
ザビエル公園近くの土居川水際公園
○ 見学時間(見学無料)
平日 10:00~12:00, 13:00~17:30
土日祝日 10:30~11:30, 13:00~17:30
○ 現地連絡先
072-227-2830
ボールで遊ぶイルカ君!
ドルフィンタッチ!
なに?ザビエル公園にいるか?なんでやねん?
と思いましたが、本当にイルカはいました。
なんでも
「イルカ介在療を基盤とする社会福祉の推進に関する研究」のためのようです。
くわしくはhttp://www.jdat.jp/sakai_08.html
子供もイルカに触れて大興奮。大人もおすすめ!
○ 期間
平成20年9月11日(木)から11月10日(月)
○ 飼育場所
堺市堺区櫛屋町西一丁
ザビエル公園近くの土居川水際公園
○ 見学時間(見学無料)
平日 10:00~12:00, 13:00~17:30
土日祝日 10:30~11:30, 13:00~17:30
○ 現地連絡先
072-227-2830
ボールで遊ぶイルカ君!
ドルフィンタッチ!
昨日は朝から高石漁港の朝市でおむすび屋を出して、11時から
横田酒店さんのイベントのお餅つきを手伝って、
12時からハピルでウミタさんのおにぎり教室に参加するという
超ハードなスケジュールでした!
でも朝市でめっちゃいいもの買ったので晩御飯がすごく楽しみでした!
何を買ったかと言うと
またまた 渡り蟹!
でもなんと3杯で1500円!!!!
こんな渡り蟹です!
身の重たいのを選んだのでプリッとした身で、カニみそ、内子も満タン!
めっちゃうまい!
それから牡蠣が15個でなんと500円!!
これまたプリっとした牡蠣!
いやーマジでうまい!
それともう一つお勧めが魚介類の天ぷら!
これは朝市でしか食べれないんですが、取れたてを天ぷらにしてるから
めっちゃうまい!太刀魚なんかほくほくのやわやわで最高!
一回朝市に食べにきてください!
横田酒店さんのイベントのお餅つきを手伝って、
12時からハピルでウミタさんのおにぎり教室に参加するという
超ハードなスケジュールでした!
でも朝市でめっちゃいいもの買ったので晩御飯がすごく楽しみでした!
何を買ったかと言うと
またまた 渡り蟹!
でもなんと3杯で1500円!!!!
こんな渡り蟹です!
身の重たいのを選んだのでプリッとした身で、カニみそ、内子も満タン!
めっちゃうまい!
それから牡蠣が15個でなんと500円!!
これまたプリっとした牡蠣!
いやーマジでうまい!
それともう一つお勧めが魚介類の天ぷら!
これは朝市でしか食べれないんですが、取れたてを天ぷらにしてるから
めっちゃうまい!太刀魚なんかほくほくのやわやわで最高!
一回朝市に食べにきてください!
堺の諏訪森にある
「遊」喫茶ハピルで新米のおいしい炊き方&おにぎり作り教室に
行ってきました!
僕のおにぎり作りの先生でもある、「ウミタ食糧店」の
ウミタさんがするというので参加させてもらいました!
お米の研ぎからおにぎり作りまで内容のある楽しい教室でしたよ!
水は備長炭を寝かした備長炭水を使っていました!
早速ぼくも備長炭水作ろう!
研ぎ方を参加者の方に教えています。
土鍋で炊いたごはん(備長炭入り)と電気炊飯釜で炊いたごはんの食べ比べ。
アクシデントがあって電気釜の方がガス釜になりましたが、
備長炭入りのご飯はやっぱりつやが違うね!
ちなみに1週間に1度、炭を再生させると1年くらいつかえるそうです!
再生方法はお湯の張った鍋に炭をくつくつ煮るそうです。あんまり
ぐつぐつっ!とやるんじゃなく「くつくつ」がいいそうです。
そうすると炭につまったお米や不純物が出てきてます。
あとは炭を乾かすとまた使えます!
簡単におにぎりの作り方で作ったおにぎりです!
今回はご飯やおにぎりもさることながら、その具にみんな驚きで
作り方を聞いていました!もちろんウミタさんの手作りです。
①梅干(本物の梅干、ぜんぜん甘くない、酸っぱい梅干。でもおにぎりに合う)
②なんちゃって油味噌(肉のかわりにタカキビをつかってます!)
③紫蘇味噌(紫蘇に味噌をまぜてるんだとおもうのですが…たぶん)
④ちりめん山椒(きれいに薄茶色に煮てありました。うちのマネージャーがすごく
興味深々で色の出し方を聞いていました)
あと一つあったようななかったような。
でもどの具もおにぎりに合う!そしてのりも!
海苔はあまり高級すぎると食べる時になかなか切れないので
お勧めではないそうです!
おにぎりと、沖縄料理のチャンプルとアオサスープが出てきました!
チャンプルは車麩に出汁を浸み込ませて卵と豚肉、かぶらの葉っぱ、にんじん
などと炒めたものですが、車麩がすごくおいしい!出汁が決め手ですね!
富山のボーボー茶? 口がすっきりしておいしかった!
最後にデザート。紅芋のアイスクリーム・かぼちゃのプリン・米粉シフォンケーキ!
かぼちゃのプリンもシフォンケーキのおいしい!シフォンケーキは米粉だけあって
ふわふあ感ともっちり感がうまくマッチ!プリンもケーキみたいな
新しいプリンの食感。おいしいかった。
ハピルさんの雑貨。
たのしい2時間でした。これで2500円は安い!
ウミタさんおつかれさまでした!
「遊」喫茶ハピルで新米のおいしい炊き方&おにぎり作り教室に
行ってきました!
僕のおにぎり作りの先生でもある、「ウミタ食糧店」の
ウミタさんがするというので参加させてもらいました!
お米の研ぎからおにぎり作りまで内容のある楽しい教室でしたよ!
水は備長炭を寝かした備長炭水を使っていました!
早速ぼくも備長炭水作ろう!
研ぎ方を参加者の方に教えています。
土鍋で炊いたごはん(備長炭入り)と電気炊飯釜で炊いたごはんの食べ比べ。
アクシデントがあって電気釜の方がガス釜になりましたが、
備長炭入りのご飯はやっぱりつやが違うね!
ちなみに1週間に1度、炭を再生させると1年くらいつかえるそうです!
再生方法はお湯の張った鍋に炭をくつくつ煮るそうです。あんまり
ぐつぐつっ!とやるんじゃなく「くつくつ」がいいそうです。
そうすると炭につまったお米や不純物が出てきてます。
あとは炭を乾かすとまた使えます!
簡単におにぎりの作り方で作ったおにぎりです!
今回はご飯やおにぎりもさることながら、その具にみんな驚きで
作り方を聞いていました!もちろんウミタさんの手作りです。
①梅干(本物の梅干、ぜんぜん甘くない、酸っぱい梅干。でもおにぎりに合う)
②なんちゃって油味噌(肉のかわりにタカキビをつかってます!)
③紫蘇味噌(紫蘇に味噌をまぜてるんだとおもうのですが…たぶん)
④ちりめん山椒(きれいに薄茶色に煮てありました。うちのマネージャーがすごく
興味深々で色の出し方を聞いていました)
あと一つあったようななかったような。
でもどの具もおにぎりに合う!そしてのりも!
海苔はあまり高級すぎると食べる時になかなか切れないので
お勧めではないそうです!
おにぎりと、沖縄料理のチャンプルとアオサスープが出てきました!
チャンプルは車麩に出汁を浸み込ませて卵と豚肉、かぶらの葉っぱ、にんじん
などと炒めたものですが、車麩がすごくおいしい!出汁が決め手ですね!
富山のボーボー茶? 口がすっきりしておいしかった!
最後にデザート。紅芋のアイスクリーム・かぼちゃのプリン・米粉シフォンケーキ!
かぼちゃのプリンもシフォンケーキのおいしい!シフォンケーキは米粉だけあって
ふわふあ感ともっちり感がうまくマッチ!プリンもケーキみたいな
新しいプリンの食感。おいしいかった。
ハピルさんの雑貨。
たのしい2時間でした。これで2500円は安い!
ウミタさんおつかれさまでした!