はたやすのお米日記

お米のことや食育のことなど、体験したことや情報をお届けしたいとおもいます!

【米作り体験ツアー】和歌山 清水町で田植え体験 ★参加者募集!!

2013-04-12 18:31:49 | イベント

【米作り体験ツアー】
田植え体験 in和歌山 清水町

日本の棚田百選「あらぎ島」で
一緒に田植えを体験しませんか?
「あまごつかみどり」や「かかし作りコンテスト」
なども、あります♪

■日時:5月19日(日曜日)
   9時30分 現地集合

■場所:和歌山県有田川町
   清水あらぎの里
   (地図 お渡し致します)

■参加費 田植え→1,000円
 (あまごつかみ500円・かかし作り1000円・希望者のみ)

■定員30名程度(定員になり次第締め切り)

■申し込み締め切り 5月13日(月)

■作業しやすい服装で。
 着替えタオルもサンダルも忘れずに

■お弁当、飲み物は持参ください。

※中止の場合は前日連絡いたします。

****************************

☆体験ツアープログラム
AM9:30 現地集合(道の駅・あらぎの里駐車場)
AM10:00~AM12:30 田植え体験
AM12:30~PM15:00 あまごつかみどり・昼ご飯 解散

****************************

◆参加ご希望の方は、「はたやす」までご連絡ください
  住所 高石市千代田1-24-11
  TEL 0120-44-3352
  ※こちらのブログコメント欄やフェイスブック メッセージからも
   ご応募承ります。


【高知からお米便りが届きました♪】

2013-04-12 16:38:26 | 生産者情報


「高知ではコシヒカリの田植えが始まりました」

4月になりましたが今年の3月は高知も暖かかったです。
気温が平年と比べて2℃前後も高いです。
雨も少なく日照時間も多かったです。
高知市の平均気温も12.7℃あって、
これは平年より1.9℃も高く
、観測史上最も暖かかった3月になりました。
苗の生長も早く、逆に育苗ハウスの
高温対策に苦労する年でした。
早稲のコシヒカリの田植えも4月になって徐々に始まりました。
4/6~7にかけて日本列島を通過した台風並の
低気圧の雨と風にはヒヤッとさせられましたが、
たいした被害もなく順調に田植えは進んでいます。
いよいよ田んぼでのイネ作りがスタートしました。
何事もなく、順調に収穫を迎えられますように・・・☆
皆さん楽しみにしていて下さい♪

【4/5 香南市の村上信一郎さん】
紙マルチ田植えスタートです。今年は気温が高かったのと苗踏み効果で苗の揃いが良いです。



【4/5 香南市の富家ライスファミリーの寺川賢二さん】
苗ができたし気温も高いので今年はいつもより早めに田植えを始めました。
今日で田植えは終わりです。


【4/8 南国市の西村昭夫さん】
4/6の荒天を見越して田植えを遅らせました。今年は息子に田植えも任せています。


『分づき米の炊き方講習会』を実施します!

2013-04-11 12:44:46 | 徒然日記

『分づき米の炊き方講習会』を実施します!

白米より栄養価が高く
玄米より食べやすい分づき米を
より美味しく、食べて頂くために
「分づき炊飯教室」を開催いたします。

分づきの食べ比べも実施もします!
是非、お気軽にご参加ください♪

******************
■開催日:2013年5月13日(月)

■開催時間:10:00~11:00

■開催場所:米紀行 はたやす

■参加費:無料

◆参加ご希望の方は、「はたやす」までご連絡ください
  住所 高石市千代田1-24-11
  TEL 0120-44-3352
  ※こちらのブログコメント欄やフェイスブック メッセージからも
    ご応募承ります。


木曜日は『米粉ドーナツ』の日

2013-04-11 12:42:21 | おススメ品
本日、木曜日は
『米粉ドーナツ』の日です。

米粉と豆乳を使ったドーナツは
外がカリッと中はふわっとして
... ほんとに美味しいですよ♪
☆米粉は小麦粉に比べて油の吸収率が
  「3分の1」なのでとってもヘルシーです☆
しかも、白砂糖は使っていません。
お子様にも安心してお召し上がりいただけます。
是非ご利用くださませ。
【米粉ドーナツ】3個入り150円
 

「白米の炊き方講習会」を開催

2013-04-10 14:38:31 | レクチャー教室
本日、「白米の炊き方講習会」を開催しました!

おいしいご飯の炊き方から
お米の保管、ご飯の保存方法など
色々お話させて頂きました。
皆さん、メモをとりながら熱心に聞いて下さり
... また色々ご質問も頂き、お陰様で
楽しい炊飯教室となりました☆
そして!
白米の食べ比べも実施しました。
・「ゆめぴりか」
・「つや姫」
・「近江こしひかり」
の3種類です。
炊きあがりを見ただけでも、
3種類それぞれの特徴があります。
香りや色も違っていて
皆さん、それぞれの好みがあるようで
感想を聞いているだけでも、面白かったです。

☆炊き方講習会は毎月1回開催致します!
白米・分づき・玄米と月変わりで実施します。
食べ比べも毎回するので、是非、この機会に
自分好みのお米を再発見しませんか?

次回は5月13日(月)午前10時~
分づきの炊飯講習会(無料)です。
ご参加、お待ちしております。


【新キャベツの塩こうじあえ】

2013-04-09 12:35:13 | レシピ(いろいろ)

自家製 塩麹が出来たので
【新キャベツの塩こうじあえ】を作りました。

キャベツの角切りとプチトマトに
塩麹小さじ1を軽くもみこむだけです。
... 最後にゴマをかけて出来あがりです☆
簡単で、まろやかな塩加減でとっても美味しいですよ。
ビールのあてにも!

塩麹、今では手放せない調味料です!
ご家庭でも簡単に塩麹が作れます。
はたやすでは、「麹」販売しています。
【800g】400円
☆塩麹レシピも店頭でお渡ししています。
是非ご利用下さいませ。


八戸前沖サバの鯖寿司のおとりよせ!!めっちゃ美味しいですよ!

2013-04-05 08:30:15 | 徒然日記
こんにちは!
今月のはたやす「お取り寄せ旨いもん!」は
脂がたっぷりのった
鯖やさんの「鯖の棒寿司」 3種類です☆
本日より、ご予約開始です!(4月30日まで)
...
青森県八戸前沖さばのみを使用しております。
鯖寿司(さばすし)のすっぱい、パサパサしているという
概念を変える鯖やさん、自慢の逸品です!
手土産にもおすすめです♪
是非ご利用下さいませ。
 
 

毎週木曜日が有機野菜の日です!

2013-04-04 14:22:45 | おススメ品
こんにちは!本日 木曜日は、
『こだわり野菜の日』です!
泉州の無農薬やさい&和歌山産の
特別栽培野菜を販売しています!
収穫したばかりの新鮮でみずみずしい野菜です。
...
※写真の「しいたけ」は、和泉市小川・飯坂農園さんの
 「むちゃうま無農薬 原木しいたけ」です肉厚で
 さっと、網焼きをして塩とレモンで頂くと絶品です!
 1袋(沢山入って)¥380です。
 是非、ご賞味くださいませ(^-^)