積雪を期待して目を覚ました。
が、全く期待外れ。全然降っていない。
明るく穏やかな朝だった。
その後、雨が降り始め、その中を部活へ。
とにかく正月太りを解消せねばならないので、真剣に部活に励んだ。
その後、昼を食べに久しぶりに博多屋へ。
午後1時過ぎに店へ。
正月料理に飽きた人たちで賑わっているのかと思っていのだが、駐車場に入った段階で、それは杞憂に終わった。
三連休の中日、昼のピーク時のはずなのだが、駐車状況は半分程度。店内に入っても同様で、客の入りはほぼ半分程度。
着席し、お願いしたのは
長浜ラーメン
客の少なさに比例して、すぐに出てきた。
白濁のとんこつスープに刻んだ青ネギが鮮やか。
チャーシューが1枚トッピングされている。
麺はストレートの細麺。
極めてオーソドックスな長浜ラーメンだ。
食べる前に辛し高菜をタップリ入れ、紅ショウガとスリゴマもしっかり乗せた。本来なら、ここですりおろしたニンニクもトッピングするのだが、相方があまり好まないのでやめておいた。
ニンニクを入れると美味しいのだが。残念。
腹が減っていたので、一気に食べた。
スープはあっさり系で麺も歯ごたえが残る程度に茹でてあり、良い感じだ。そして、食べ終えて一言「替え玉をお願いします!」
そう、長浜ラーメンの醍醐味である、替え玉を力強くお願いした。
やはり、ここでは替え玉をしなければ始まらないし、終わらない。
間もなく、替え玉登場。
ラーメンの丼に麺が入れてあり、その底には刻んだ青ネギが入っていた。残りのスープに麺を入れ、さらに追加用のラーメンだしを入れて味調え、再度紅ショウガと高菜も投入し、今度は胡椒を振りかけて食べた。追加のだしがやや濃い目で、最初より味がはっきりした。
麺もかなりのボリュームがあり、食べ終えてちょうど満腹。
健康診断では大盛り、食べ過ぎに注意するよう言われたのだが、それより満腹が最優先。
ヤバイ、ヤバイと分かっていながら、食欲が勝ってしまう。
今年はこれを克服しなければと思うのだが。
本日の天気は
のちだったりみぞれだったり。そして強風も。
典型的な冬型
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