今日も朝から良い天気。
青空が広がり、気分もいい。
気温もそれほど低くない。
徐々に春の足音がしてきた
そんな日の午前中は、所用があり普段より少し早めに事が推移した。
昼はどうするかと思案。
ふと頭をよぎったのが最近のこと。
ツーのが、そもそもよく考えれば(考えなくとも)土曜からカレーを食べ続けている。
土曜こそ夜だったが、日曜の昼、月曜の昼ともカレーだった。
で、今日は火曜日。
カレーモードに入って不思議はないところだが、3連投は避けたい。
となると、他の選択肢。
いつものパターンを考えたが、なんか最近ワンコインランチに疲れているので、今日はチョイ奮発し、新規開拓店(といっても7年ほど前に一度だけ入ったことがあるはずの店)で少し豪華な
日替わり定食
を食べた。
店頭のメニューは↓
15食限定だが、早い時間帯だったので大丈夫だろうと入店。
ネーさん(いや世間一般ではそうは呼ばないかも)が出迎えてくれ、一人であることを告げたら「どうぞ」と個室に案内してくれた。
というもの、店内にはカウンター席がある。
そこを見るとヲヤヂが2人座っていたので、彼らの隣になることをある程度覚悟していたのだ。
もちろん、煙害の恐怖を心配した。
が、ネーさんが個室に通してくれたので、マヂでホッとした。
テーブル席に座るや否や注文。
そして、撮影準備に取り掛かり、カメラのテストを兼ねて撮影した店内のメニューが↓
なんだか、食べログ状態だな
ま、そんなことはドーデもいい。
じっくり撮影準備に励んだので、暗い個室内でもソコソコの画像だな
それぞれ個別の写真が↓まず小鉢
イカのつくり↓
エビとサワラのフライ↓
豚の生姜焼き↓
イカの作りだが、まずイカが切れていなかった。
写真で見ると、まともそうだが、いざ食べようとすると、数切れ単位で身がつながっている。
素人の料理じゃないんだから、ちゃんと切ろうよ。
フライは生パン粉を使っているので、サックリした食感は良いが、油がしつこい。
かなりベタベタした。
揚げ終えた後、油切りはしっかりしようね。
豚の生姜焼きはボリュームがあり良かった。
小鉢は評価するほどのものではない。
惨憺たるものだ。
というのも、接客したネーさんだが、最初こそ席に通し、オーダーを聞いてそつなく料理を運んで来たのだが、良いのはそこまで。
最初にお茶を持ってきたが、その様子を見る(聞く)こともなく、お茶と料理を運んだらそれっきり。
「絶えず、お客の様子を見ないのだろうか」と思うと同時に、「この状況でどうやってアフターコーヒーを持ってくるのだろう」と不安がよぎった。
絶妙のタイミングに驚くと同時に、室内に監視カメラがあるのではないかと、思わず室内のくまなく見回したほどだ。
すると「はい、ありますよ」といい、ご飯のお代わりを持ってきそうな勢いだった。
バカか。
こっちはもうすべて食べ終え、アフターコーヒーを飲むモードだ。
腹が立ったが、小市民なので「そうですか。参考までに聞きました。じゃ、次回お願いします」と答えた