朝から曇り空。
時折、雨が降る。
桜は散ったというのに、この寒さはなんなんだ。
そんな日の午前中は軽く部活に行って、昼は四季の味はせ川で
松花堂弁当
を食べた。
店は少しくたびれた感があるが、大将の腕は良い。
昼はこのメニューだけなので、予約しておいて出動した。
まず、刺身が出てきた↓旬のサヨリとヒラメ
サヨリの身の間には大葉が入れてあるという、細かさだ。
ご飯と弁当のメーン↓
味噌汁が出されたところ↓
メーンのアップ↓
タケノコのフキノトウ味噌和え、吹きの煮物、サワラの西京薬、イイダコの煮付けなどは地元産で、春を感じさせるメニュー。
細かな仕事に、大将のこだわりを感じる。
そら豆はまだ地元では採れないので鹿児島産だそうだ。
味噌汁↓は焼いたノドグロで出汁を取ったので油が浮いている
フグの唐揚げとポテトサラダ↓
デザートのイチゴは大粒で甘い↓
満足した
本日の天気は
一時
寒い一日
よろしければポッチリしてください