今日は嫁さんと子供達が夕方からお餅を作ってくれました。
使ったのは宮城県で無農薬、無化学肥料で
稲を野生化させて栽培されている農家、
小野寺さんの「生命あふれる田んぼのお米」の玄米です。
とはいえ、、玄米からお餅を作るのはそうとう大変なので
精米して、白米の搗き立てにして使いました。
さらに、今回は、、、、、
なんといつもの大きな蒸し器や餅つき機は使わず、、、、
パン焼き器で挑戦!!!
そして出来たのが、、、
ちぎって丸めて、、、、、
出来上がり~♪
お味のほうは、、、、
かなり滑らかで甘味が強く(もち米が良いからかな??)
正直ビックリしました。
ただ、、少しだけ小さな硬いのもが残って、、、、
でも後かたずけの簡単さや労力を考えると
本当に便利です。
でも子供達の思い出としては臼で搗きたいかな~、、。