自然食品ヘルシー池田店「私の最近食べたものや家族の事、お気に入りの商品について。」のブログ?

我が家の食事や出来事、こだわりの食材、料理、新商品、お店の事など書けたらなーと考えています。

子供と餅作り、、、、簡単になりましたね、、。

2012年11月11日 | Weblog

今日は嫁さんと子供達が夕方からお餅を作ってくれました。

使ったのは宮城県で無農薬、無化学肥料で

稲を野生化させて栽培されている農家、

小野寺さんの「生命あふれる田んぼのお米」の玄米です。

とはいえ、、玄米からお餅を作るのはそうとう大変なので

精米して、白米の搗き立てにして使いました。

さらに、今回は、、、、、

なんといつもの大きな蒸し器や餅つき機は使わず、、、、

パン焼き器で挑戦!!!

そして出来たのが、、、

 

ちぎって丸めて、、、、、

 

出来上がり~♪

お味のほうは、、、、

かなり滑らかで甘味が強く(もち米が良いからかな??)

正直ビックリしました。

ただ、、少しだけ小さな硬いのもが残って、、、、

でも後かたずけの簡単さや労力を考えると

本当に便利です。

でも子供達の思い出としては臼で搗きたいかな~、、。

 

 

 

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする