自然食品ヘルシー池田店「私の最近食べたものや家族の事、お気に入りの商品について。」のブログ?

我が家の食事や出来事、こだわりの食材、料理、新商品、お店の事など書けたらなーと考えています。

圧力鍋が大活躍!!

2012年11月23日 | Weblog

 

最近、お店でハマッているのが圧力鍋の料理です。

といっても玄米や野菜の蒸し物ばかりですが、、、

そろそろ、煮物やシチューもしてみたいと思います。

さて、前回、平和の圧力鍋に陶器の容器を入れて

玄米を炊くことを紹介させていただいたのですが、

それはこれなんです。

森修焼きの旨陶福鍋。

これを使うと遠赤のおかげ?か、玄米はさらに美味しく、色もきれいに炊けます。

ちなみに白米は陶器を使わないほうが美味しいようです。

 

玄米はシラルガンの圧力鍋でも美味しく炊けたのですが、

平和の圧力鍋のほうが強い圧がかかるため?さらに美味しいような気がします。

(酸を含んだ料理には鉱石をコーティングしたシラルガンがおすすめ。)

 

これも前回紹介したのですが、

安全弁はこれです。

下(穴の開いた棒状)がおもりをのせる安全弁、

もちろん、普段、そんなことはまずありえないのですが、

それが詰まると次に圧がかかるのが左上の安全弁で

さらにさらにありえないのですが

それが詰まると右上の安全弁が働きます。

さらにさらにさらにありえないのですが、全部アウトだと、、、

過去に他社であったように、、、

爆発、、、

はせずにフタが割れるのではなく変形して横から圧を逃がします。

本当に安全にとことんこだわっています。

裏から見るとこんな感じに。

正直言って、平和の圧力鍋は他社より価格もお高いのですが

安全面、圧の強さを考えれば納得の商品です。

我が家にももうじき、、、

買いたいと思っています。

(嫁さんにかなりおねだりされています、、、けど先立つものが、、、、)

いやなんとかなる、、、、かな???

 

 

 

 

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする