自然食品ヘルシー池田店「私の最近食べたものや家族の事、お気に入りの商品について。」のブログ?

我が家の食事や出来事、こだわりの食材、料理、新商品、お店の事など書けたらなーと考えています。

スパゲティーにもハトムギがいっぱい!!

2012年11月17日 | Weblog

我が家では玄米の次によく食べる雑穀がハトムギです。

ハトムギは漢方では生薬の一つでヨクイニンと呼ばれ、

今でも皮膚科の薬に使われています。

当店で扱う自然派の化粧品にもよく使われており、

昔から皮膚のイボ取りやシミ取り、お肌の美白に良いとされてきました。

最近では体内のイボ、ポリープ(腫瘍)にも良いことが科学的にも証明され、

ひそかなブーム(?)になっています。

商品も色々種類があり、生の粒や、そのまま食べられる焙じたもの、

粉、炊飯用に割ってアルファー化させたもの、お茶、ハトムギの酵素もあります。

我が家ではハトムギ酵素と、料理には生の粒をゆがいた物をよく使っています。

ついこないだも、、、、

トマトのホール缶をベースにして豆と野菜をたっぷり入れて

美味しいスパゲティーにしました。

ハトムギのモチモチ感がとってもいい感じ!

意外と何にでも簡単にハトムギは使えるんです。

他にもスープやサラダ、ゆがいた粒をご飯と炊くのも美味しいですよ。

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スパゲティーにもハトムギがいっぱい!!

2012年11月17日 | Weblog

我が家では玄米の次によく食べる雑穀がハトムギです。

ハトムギは漢方では生薬の一つでヨクイニンと呼ばれ、

今でも皮膚科の薬に使われています。

当店で扱う自然派の化粧品にもよく使われており、

昔から皮膚のイボ取りやシミ取り、お肌の美白に良いとされてきました。

最近では体内のイボ、ポリープ(腫瘍)にも良いことが科学的にも証明され、

ひそかなブーム(?)になっています。

商品も色々種類があり、生の粒や、そのまま食べられる焙じたもの、

粉、炊飯用に割ってアルファー化させたもの、お茶、ハトムギの酵素もあります。

我が家ではハトムギ酵素と、料理には生の粒をゆがいた物をよく使っています。

ついこないだも、、、、

トマトのホール缶をベースにして豆と野菜をたっぷり入れて

美味しいスパゲティーにしました。

ハトムギのモチモチ感がとってもいい感じ!

意外と何にでも簡単にハトムギは使えるんです。

他にもスープやサラダ、ゆがいた粒をご飯と炊くのも美味しいですよ。

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする