我が家では玄米の次によく食べる雑穀がハトムギです。
ハトムギは漢方では生薬の一つでヨクイニンと呼ばれ、
今でも皮膚科の薬に使われています。
当店で扱う自然派の化粧品にもよく使われており、
昔から皮膚のイボ取りやシミ取り、お肌の美白に良いとされてきました。
最近では体内のイボ、ポリープ(腫瘍)にも良いことが科学的にも証明され、
ひそかなブーム(?)になっています。
商品も色々種類があり、生の粒や、そのまま食べられる焙じたもの、
粉、炊飯用に割ってアルファー化させたもの、お茶、ハトムギの酵素もあります。
我が家ではハトムギ酵素と、料理には生の粒をゆがいた物をよく使っています。
ついこないだも、、、、
トマトのホール缶をベースにして豆と野菜をたっぷり入れて
美味しいスパゲティーにしました。
ハトムギのモチモチ感がとってもいい感じ!
意外と何にでも簡単にハトムギは使えるんです。
他にもスープやサラダ、ゆがいた粒をご飯と炊くのも美味しいですよ。