関西人にとってお餅は丸餅です。
そして、毎年好評なのがコレ!!
「生命あふれる田んぼのお米」のもち米を使った丸餅です。
農薬や化学肥料は使わずに、
稲を野生化させて育てているため、
病気や冷害に強く、味もとってもいいんです。
ちなみにご飯用(うるち米)のお米は、
今年の検査で食味値がなんと
84点もありました。
普通は70点で美味しいお米とされるので
どれだけ美味しいか分かっていただけると思います。
おかず無しでもどんどん食べられるほどです。
もちろん、玄米もちもあります。
焼いて醤油で、、、、
いや、白味噌を塗って焼くのも美味!!
お澄ましに入れて、、、、
ぜんざいに、、、、、
食べ方も色々楽しめますね。
私はしたことが無いですが
マーマレードなどのジャムで食べても美味しいそうですよ。、