「 じゃばら」ってご存知ですか?
和歌山県で作られている、
ものすご~く酸っぱくて、
ほのかな苦味のある柑橘なんです。
私が子供の頃に、「珍しいミカンだよ」と渡されて、
かぶりついてエライ目にあった記憶があります。
当時はブームでジュースなどもありましたが、、、
最近ではほとんど見かけなくなりました。
でも今になってこの「じゃばら」が再び話題の商品になってきました。
というのは、、
柑橘類に含まれる成分「ナリルチン」が花粉症に良い事が分かったのです。
特に「じゃばら」はミカンの191倍もこのナリルチンが含まれ、
さらに「じゃばらの”皮”」には実よりもさらに13倍も含まれているんです。
そこで登場したのが、、
「ジャバラ果皮CP」なんです。
これ、かなり希少な商品なんです。
色々なメーカーさんが「じゃばら」を使った商品を考えているそうですが、
生産数がもともと少ないので作れないそうです。
1包でナリルチンがたっぷり22mgも含まれています。
ちなみにへスぺリジンは身体を温める事が知られている成分です。
もちろん、「ジャバラ果皮CP」は薬ではないので
「~に効く」とは言えませんが、
個人的にはかなり期待をしています。
ちなみに味は、、、、
ミカンの皮のような味でした。
(でも食べにくい事は無いですよ〜♪)