自然食品ヘルシー池田店「私の最近食べたものや家族の事、お気に入りの商品について。」のブログ?

我が家の食事や出来事、こだわりの食材、料理、新商品、お店の事など書けたらなーと考えています。

花粉対策に 「じゃばら果皮」

2016年02月16日 | Weblog

 

 じゃばら」ってご存知ですか?

和歌山県で作られている、

ものすご~く酸っぱくて、

ほのかな苦味のある柑橘なんです。

 

私が子供の頃に、「珍しいミカンだよ」と渡されて、

かぶりついてエライ目にあった記憶があります。

当時はブームでジュースなどもありましたが、、、

最近ではほとんど見かけなくなりました。

でも今になってこの「じゃばら」が再び話題の商品になってきました。

というのは、、

柑橘類に含まれる成分「ナリルチン」が花粉症に良い事が分かったのです。

特に「じゃばら」はミカンの191倍もこのナリルチンが含まれ、

さらに「じゃばらの””」には実よりもさらに13倍も含まれているんです。

そこで登場したのが、、

 

「ジャバラ果皮CP」なんです。

これ、かなり希少な商品なんです。

色々なメーカーさんが「じゃばら」を使った商品を考えているそうですが、

生産数がもともと少ないので作れないそうです。

 

1包でナリルチンがたっぷり22mgも含まれています。

ちなみにへスぺリジンは身体を温める事が知られている成分です。

もちろん、「ジャバラ果皮CP」は薬ではないので

「~に効く」とは言えませんが、

個人的にはかなり期待をしています。

 ちなみに味は、、、、

ミカンの皮のような味でした。

(でも食べにくい事は無いですよ〜♪)

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする