タイ王国ご在住のブロ友、かりびーさんが次のような記事を投稿なさいました。
休日のおやつの記事(2021年5月)は → こちら
「なんだぁ、コレって、投稿しようと思って温めていた奴じゃん(^ ^; 」
というコトで、同じ製品をあみん (hgn)目線でも強引にご紹介することにしましょう(^ ^;
โดรายากิは“とらやき”、ขนมแพนเค้ก ไส้ถั่วแดงは“かのむ ぱんけーく さい とぅあ でぇーん=小豆を入れたパンケーキ”という意味になります。
背面は、 こんなカンジ^^ いろいろとプリントされているのですが、撮影が良くない(ちょっとブレました(^ ^; )上にフォントのドットが粗くよく読めないのが悲しかったデス(涙)
包装から取り出すと、 こんなカンジ^^ 見事なトラ模様になっていますね^^
以前、日本国でも、似た商品に出会ったことがありました。★【便利商店美食】「どらやき」かと思いきや「“と”らやき」^^ それもプリンの記事(2018年10月)は → こちら
半分にカプッてしてみると、 こんなカンジ^^
かりびーさんの記事にもありましたが、この製品の特徴は あんこと共に挟み込まれた(バター(เนย=ぬーい)ではなく)マーガリン(英語のมาการีน=まかりーん とありました)でしょう。
この手のアブラっていうのが、結構あんことマッチするんですよねぇ(#^_^#) なお、マーガリンの含有量は、6.67%です^^
ただ、辞書をひいてみますと、マーガリンはเนยเทียม=ぬーい てぃあむとありました。“てぃあむ”とは「等しい、偽の、模造の」という意味です。すなわち、人造バター。
現在では、本来の言い方「ヌーイティアム」よりも、英語から来た「マガリーン」の方が一般的なのでしょうか。>かりびー姐
今回の判定は★★★★^^
【ノート】
โดรายากิ(ขนมแพนเค้ก ไส้ถั่วแดง)
とらやき 小豆入りパンケーキ
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「なんだぁ、コレって、投稿しようと思って温めていた奴じゃん(^ ^; 」
というコトで、同じ製品をあみん (hgn)目線でも強引にご紹介することにしましょう(^ ^;
【โดรายากิ(ขนมแพนเค้ก ไส้ถั่วแดง) THB25.-+】
購入は、在住日本人の台所・UFM Fuji Superのうち、ウチのアパート近くの1号店です。โดรายากิは“とらやき”、ขนมแพนเค้ก ไส้ถั่วแดงは“かのむ ぱんけーく さい とぅあ でぇーん=小豆を入れたパンケーキ”という意味になります。
背面は、
包装から取り出すと、
以前、日本国でも、似た商品に出会ったことがありました。★【便利商店美食】「どらやき」かと思いきや「“と”らやき」^^ それもプリンの記事(2018年10月)は → こちら
半分にカプッてしてみると、
かりびーさんの記事にもありましたが、この製品の特徴は
この手のアブラっていうのが、結構あんことマッチするんですよねぇ(#^_^#) なお、マーガリンの含有量は、6.67%です^^
ただ、辞書をひいてみますと、マーガリンはเนยเทียม=ぬーい てぃあむとありました。“てぃあむ”とは「等しい、偽の、模造の」という意味です。すなわち、人造バター。
現在では、本来の言い方「ヌーイティアム」よりも、英語から来た「マガリーン」の方が一般的なのでしょうか。>かりびー姐
今回の判定は★★★★^^
【2019年12月】
【ノート】
โดรายากิ(ขนมแพนเค้ก ไส้ถั่วแดง)
とらやき 小豆入りパンケーキ
ผลิตโดย บริษัท ไทยยามาซากิ
タイ・ヤマザキによって生産
9/66 หมู่5 ถ.พหลโยธิน ต.คลองหนึ่ง อ.คลองหลวง ปทุมธานี
パトゥムタニ県クロンルアン郡クローンヌン5 9/66
タイ・ヤマザキによって生産
9/66 หมู่5 ถ.พหลโยธิน ต.คลองหนึ่ง อ.คลองหลวง ปทุมธานี
パトゥムタニ県クロンルアン郡クローンヌン5 9/66
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なんと!これは「トラ焼き」で中の固まりはマーガリンでしたか(*^^*)。
実家ではこの手のパンにつける物質はすべて「バター」と呼んでたので、あんまり気にしてませんでした(笑)。
バターよりマーガリンの方が健康に良いとか(笑)?
いえいえ^^ お互いさまで(^_^)v
やはりコストを下げるには、バターはキツイかな、と(^ ^; 裏の成分一覧にはマーガリンとありました。
>実家ではこの手のパンにつける物質はすべて「バター」と呼んでた
(゚O゚; コレはウチもそうでした(^ ^; 多摩地区の方言なんでしょうか(。_゚☆\ ベキバキ
>バターよりマーガリンの方が健康に良いとか(笑)?
今回、それぞれちょっと調べてみました。自分としては、バター=動物系、マガリーン=植物系という認識だったのですが、動物系のマガリーンもあるそうなんです。
でも、一般的には、健康に良いのは、バター<マガリーンですよね。ただ、「人造バター」とか「模造バター」というと言い方が良くないので、เนยเทียมではなくมาการีนを使うのでしょうね。