タイといえば、フルーツ^^
フルーツは、今回のイオン、タイ・フェアでもウリの一つだったようです^^
イオンのタイ・フェアへ行った記事は → こちら
* * *
それでは、今回のフルーツご紹介です^^
まず始めに、既に日本でもお馴染みのこちら^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/ed/f51bc2d6d8e00c1f3a86c0b509b83d48.jpg)
マンゴー2種です。タイ語では、มะม่วง (まむあん)といいます。
左がマハチャノック種、右がナムドークマイ種です。
まずは、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/da/926b7e0c7b013f1f45748f395bbc7f27.jpg)
マハチャノックから。
トロットロで甘み濃厚、充分に熟れた美味しい一品でした。
このマハチャノックは、その濃厚な品質を活かしてよくジュースにも加工されています。
マハチャノックのマンゴージュースをいただいたときの記事、★やよい軒で“黒豚とんかつ” 【バンコク・戦勝記念塔】は → こちら
さて、もう一つのマンゴーはこちら^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/bc/0957e8164efadfd44389a2203b3a0988.jpg)
ナムドークマイです。
寄ってみると、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/b5/45b8f4aba1dfcd9b9e8198b10f953e53.jpg)
こんなカンジ^^
剥く前、ちょっと硬い感じだったので心配しましたが、よく熟れていました。
そして、もう1種類のフルーツがこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/83/48def98b0cb3cccf3eda805b57fd1efd.jpg)
一見、単なる木の実、下手すると蛇か何かの皮にも見えますが(^ ^;
สละ (さら)と呼ばれるヤシの一種(サクラヤシと言うそうです)の実です。
サラを初めていただいたときの記事、★99バーツは → こちら
その後、何度かいただきました。基本、一種独特の香り(^ ^; の割に上品な甘みと酸味とが混じり合ったジューシーなサラがとても気に入っていました。でも、ときに非常に酸っぱいものがあったりして(^ ^;
タイ人には、酸味の強いサラは、「ヤム(和え物、サラダ)にして食べるといい」と教えられました。
皮を剥く前のこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/f4/c636432d075185bce99bdc28f324a0a4.jpg)
やはり、ヨメはんは「ヘビみたいだから、食べたことはなかった」と言っています(^ ^;
皮を剥いてみると、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/3e/103d528ef99f1748e8c831e505d28bd6.jpg)
こんなカンジ^^
見た目は硬そうに見えますが、手でも軽く剥けます。
よく見ると、まだ薄皮の付いている部分がありますが、ちょっとゴゾゴゾした感じが気にならなければ、そのままでも構いません(^ ^;
ちなみに、剥かれた皮は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/7c/aa32d54bd8374585dabf6ad627df19bc.jpg)
こんなカンジ(^ ^; やっぱり、ちょっとグロテスクですか(^ ^;
今回のはよく熟れていて、酸っぱさはさほど感じませんでした。
ただ、中には、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/45/930e999fe94a14803a52811e8369425e.jpg)
こんな大きなタネが潜んでいます。
そう、日本の果物で言ったら、ビワを想像してもらうと分かりやすいかもしれません。でも、ビワみたいには綺麗に実とタネとは分かれませんけれど。
久し振りにサラまでいただけて、今回のイオンには感謝だなぁ……^^
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( こーぷくん てぃー くりっく )
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まずは、
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トロットロで甘み濃厚、充分に熟れた美味しい一品でした。
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寄ってみると、
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剥く前、ちょっと硬い感じだったので心配しましたが、よく熟れていました。
そして、もう1種類のフルーツがこちら。
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สละ (さら)と呼ばれるヤシの一種(サクラヤシと言うそうです)の実です。
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その後、何度かいただきました。基本、一種独特の香り(^ ^; の割に上品な甘みと酸味とが混じり合ったジューシーなサラがとても気に入っていました。でも、ときに非常に酸っぱいものがあったりして(^ ^;
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皮を剥く前のこちら。
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皮を剥いてみると、
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見た目は硬そうに見えますが、手でも軽く剥けます。
よく見ると、まだ薄皮の付いている部分がありますが、ちょっとゴゾゴゾした感じが気にならなければ、そのままでも構いません(^ ^;
ちなみに、剥かれた皮は
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今回のはよく熟れていて、酸っぱさはさほど感じませんでした。
ただ、中には、
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そう、日本の果物で言ったら、ビワを想像してもらうと分かりやすいかもしれません。でも、ビワみたいには綺麗に実とタネとは分かれませんけれど。
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