レイソル通りの新店は「和」のラーメン
JR柏駅南口から歩いて12分ほど。柏レイソルのホームスタジアム「三協フロンテア柏スタジアム」へと向かう三小通り商店街、通称・レイソル通りに2021年9月5日にオープンした「麺匠 楓太」へ。煮干ラーメンの名店「大勝」のすぐそばという立地。和食一筋のご主人が試行錯誤の末辿り着いた渾身の一杯を提供!とのふれこみだ。
赤い暖簾をくぐると、店内はカウンター5席と4人がけテーブル3卓の計17席。麺メニューは淡麗そば、濃厚そば、つけ麺、塩とりそばの4種を揃えており、ライス、もちもちギョウザといったサイドメニューもあり一杯飲ることも可能だ。今回は店イチオシという「淡麗そば(780円)」に味玉(100円)をトッピングし注文することに。
スープは鶏ガラに魚介を重ねた旨みの強い和出汁で、そこに円みある醤油のカエシを重ねている。香味油はほとんど浮いておらず、脂控えめでアッサリした飲み口だ。そこに合わせるのは、菅野製麺製のふすま入りの中細ストレート麺。加水率は低めで歯切れが良く、日本蕎麦のような食感なので和風スープとの相性も悪くない。
チャーシューは薄切りの豚ロース。味玉は黄身がネットリで旨みが濃く良い味だ。そして、メンマではなくシャキシャキした食感の筍を使っているのが面白い。ほか、とろろ昆布、三つ葉、白髪ネギ、小口ネギが乗る。非常にアッサリした一杯、あっという間に完食した。こりゃ飲んだシメに啜りたい一杯だ。次は白湯も試してみたい。
<店舗データ>
【店名】 麺匠楓太(ふうた)
【住所】 千葉県柏市千代田2-2-6
【最寄】 JR常磐線「柏駅」南口徒歩12分
★2022年5月頃に閉店。残念…
★跡地には2023年2月に「中華そば榮田」が入居