サーファー店主が作る個性的な一杯
東京メトロ千代田線の北綾瀬駅から環七をまたいで2〜3分という郊外の立地ながら、根強いファンが多いのが「波(シー)」である。メニューは塩、味噌、醤油、つけめんが基本で、とりわけ独特の風味の塩が人気。
ご主人はサーフィン好きで、店内はサーフボードが飾られ、海の家のような内装。定休日をきくと「水曜日、あと良い波が来た日」と返ってくる、根っからの海人。
メニューは塩、味噌、つけ麺がメイン。特徴のあるのが塩ラーメン。スープは黄色く粘度も少しあり、甘味もある。豚骨とモミジにサツマイモ、ジャガイモを合わせているという。いわゆるベジポタ系。濃厚スープに肉厚のチャーシュー。ボリュームたっぷり。
また、期間限定メニューの開発にも意欲的で、サーフィンで行ったメキシコをイメージしたという「メキキャベ」はサルサ風で面白かった。ここにしかない、また食べたくなる味がある店。
<店舗データ>
【店名】 波(シー)
【住所】 東京都足立区谷中4-13-12
【最寄】 東京メトロ千代田線「北綾瀬駅」徒歩3分