今日もキャベツです。
リュウジを参考に「酒蒸しキャベツ」。
味付けはオイスターで、全くの我流。そして海苔もトッピング。
これは、イケます。キャベツが幾らでも食べれますね。
真似事も いつしか独自の 味を産む
毎日作っていると、次第に身について来るのでしょうね?。
今日は、定例の歯医者通い。
2か月に一度なので「良い年を」を言ってきました。
後数日で師走ですね。
今日もキャベツです。
リュウジを参考に「酒蒸しキャベツ」。
味付けはオイスターで、全くの我流。そして海苔もトッピング。
これは、イケます。キャベツが幾らでも食べれますね。
真似事も いつしか独自の 味を産む
毎日作っていると、次第に身について来るのでしょうね?。
今日は、定例の歯医者通い。
2か月に一度なので「良い年を」を言ってきました。
後数日で師走ですね。
今日の菜園アテは
「無限キャベツ」。リュウジ編。
キャベツ半玉使いました。
少し塩を利かせ過ぎました。
でも、まずまずのアテになりました。
さじ加減 分かるほどに 腕上げる
微妙な塩加減が分かるようになりました。
さて、菜園では
レタスに花芽が付き始めました。
次の苗を植えましょうか?。
今日のアテは「豚肉とキャベツの蒸し料理」
熊野限界編。
何時も当たりだったのですが、今日は?。
そこで、海苔をトッピングして見ると
驚きの「味編」。焼酎が進みました。
最近、よく海苔をトッピングするんですけど
ほとんどの料理に合います。
魔法の食材かも?。
我が郷土は、海苔の一大生産地。
皆さん、食べてください。
今日もまた 海苔が助ける レシピかな
さて、菜園では
エンドウの芽が出揃いました。それと
空豆の脇芽が4,5芽吹きだしたので芯止め。
今日収穫したブロッコリー
20cm以上の大きさになってました。
これは、お昼に頂きました。
今日のアテは「豚肉とキャベツの蒸し料理」
熊野限界編。
何時も当たりだったのですが、今日は?。
そこで、海苔をトッピングして見ると
驚きの「味編」。焼酎が進みました。
最近、よく海苔をトッピングするんですけど
ほとんどの料理に合います。
魔法の食材かも?。
我が郷土は、海苔の一大生産地。
皆さん、食べてください。
今日もまた 海苔が助ける レシピかな
さて、菜園では
エンドウの芽が出揃いました。それと
空豆の脇芽が4,5芽吹きだしたので芯止め。
今日収穫したブロッコリー
20cm以上の大きさになってました。
これは、お昼に頂きました。
「あさイチ」を見ていたら
「フライパン蒸し野菜」を放送していた。
早速、挑戦です。ニンジンを初収穫したので
鶏肉+根菜(ニンジン)+香味(シイタケ)。
これをフライパンで蒸す。
簡単ですね・・・。
結構、美味しいアテになりました。
もう少し、鶏肉に下味をなじませる時間を
長くすれば良かったようです。
フライパン お前は万能 調理器か
本当に、煮る、焼く、炒める、蒸す。
何でもできます。
さて、菜園では
竹林の整備を始めました。
ところが、竹林内にこんなものが
どうやら「鹿の糞」のようです。
遂に、我が竹林にも鹿が迫ってきました。
どうなりますことやら・・・?