先日、都内用のついでに、鶯谷駅南口下り、階段をさらに降りた一角に佇む、「ささのや」に伺いました。
吉田類の酒場放浪記、太田和彦の居酒屋巡礼、など酒場シリーズの常連、優等生的お店。 何か、もうどうしょうもなくディープ。 分煙社会に逆行するが如く、店内は煙でかすんでよく見えない。 「塩にしますか? タレにしますか?」って聞かれずに、勝手にタレにされちゃったけれど、ささのやだから許されるのか~ 自分、塩派なのですが~~ 味なんかどうでもよい、客はこのディープさを求めにやってくるんだ。 自分の日常をささのやに投影し、優越感に浸り、そして帰るんだ。きっと。
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吉田類の酒場放浪記、太田和彦の居酒屋巡礼、など酒場シリーズの常連、優等生的お店。 何か、もうどうしょうもなくディープ。 分煙社会に逆行するが如く、店内は煙でかすんでよく見えない。 「塩にしますか? タレにしますか?」って聞かれずに、勝手にタレにされちゃったけれど、ささのやだから許されるのか~ 自分、塩派なのですが~~ 味なんかどうでもよい、客はこのディープさを求めにやってくるんだ。 自分の日常をささのやに投影し、優越感に浸り、そして帰るんだ。きっと。
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