年度が替わって今日から4月、そして初日のおついたちです。
今日のお天気は、曇りのち小雨、のち曇り、また霧雨でした。
明日のみ、お天気回復して晴れる予報 以降は週末~来週にかけてぐずついた天気予報です。
静岡桜満開 1年に1度しか咲かない花見時の週末が、小雨模様とは残念ですね。
晴れて陽気が良ければ、人も行楽地も花見で賑わい、明るいニュースになりますのに・・・
今日の夕飯は、春らしい食材をあまり手間をかけないで、あれこれと盛り付けてみました。
果物とデザートです~
プレーンヨーグルトにいちごジャムを乗せ、周りにかなみひめいちごをトッピング。
愛媛産ネーブルオレンジ・神奈川産キウイスライス・
おうちコープさんお取り寄せ、味菜卵で作ったこだわりカステラ~
温皿 アスパラ新じゃが牛肉炒め~
レンジで静岡県相良産の新じゃがメークイン・春にんじんをふかしておく。
香川産アスパラガスはピーラーで皮を取り省く。新玉ねぎ・エリンギは少し厚めにスライス・
鍋にグレープシードオイルを熱し、弱火にしてバターを少量溶かし、黒毛和牛切り落とし肉と、
これらの野菜を入れ炒め、塩・こしょう・日本酒・さとう・昆布つゆで味を付け出来上がり~~
冷皿 あれこれ盛り~~
茹でた小松菜に昆布つゆをかけたおひたし。魚河岸屋さんの厚焼きタマゴ。だいこんおろしイクラ乗せ。
大葉・トラウトサーモンレモン締め。春キャベツの浅漬け・かんぱち・赤身まぐろ刺身~~
オニオンサラダ~
大きなボールに、新玉ねぎ・春にんじん・三河みつせのむし鶏・これらを千切りにして入れ、
ベビーリーフと軽く混ぜ合わせ、理研のノンオイルオニオンドレッシングで和えて、出来上がり~~
鶏だしみそしる~~
出し汁を沸かし、三河みつせの鶏を入れアクを取りながら煮ていく。千切りしょうが・油揚げ・
ぶなしめじ・春にんじん・新玉ねぎを入れ、次にとうふ・にらを加え、みそで味を付け出来上がり~~
最後に定番食です~
新玉ねぎスライス・静岡産釜揚げしらす・掛川産葉ねぎ乗せ、今日は黒納豆わさび味~~
明日は高気圧に覆われて晴れる予報です。
朝方の気温は10度、日中は18度前後でしょう~ 花粉は非常に多い予報です。
春の良き日を楽しみながら、お元気でお過ごし下さい。