4月15日、週の真ん中、水曜日。雨が降るのかと思っていましたら、午後から晴れました。
午前中、隣の牧の原台地では、 ひょうが降ったとか・・・
牧の原センターから配達に来てくれている、おうちコープさんから聞いて、おかしな天気に驚きました。
今日は注文していた品を、おうちコープさんが夕方ちゃんと届けてくれていつも大助かりです
届けてくれた色とりどりの青果類 重くてかさばりますのでとても助かります。
今日は冷蔵庫の棚卸??もかねて、野菜をふんだんに使って夕飯を作ってみました。
温皿 塩焼きそば、タマゴ焼き(プレーンオムレツ)添え~
茹でた小松菜の葉の部分の上半分はおひたしに、茎の部分の下半分を塩焼きそばに入れました。
鍋にオリーブオイルを熱し、少量のさとうと日本酒を入れた溶きタマゴを焼き皿に取り出す。
その鍋で、ぶなしめじ・新玉ねぎ・赤パプリカを炒め、次にロースハム・春キャベツ・ニラを炒めながら
太麺を入れ、塩・こしょう・少量の日本酒を加え、最後に茹でた小松菜の茎の部分と、紀ノ川たくあんの
千切りを加え? シャキシャキ・ショキショキの塩焼きそばの出来上がり~~
むし鶏のサラダ~~
大きなボールに、生の春にんじん、春きゅうりのつまおろし・紫玉ねぎスライス・三河みつせのむし鶏の
細切り・サンふじりんごの千切りを入れ、ピエトロしょうゆドレッシングで和えて、出来上がり~~
あれこれ盛り~~
茹でて昆布つゆをかけた小松菜のおひたし・愛媛産きよみオレンジ・青のり入り刺身こんにゃく・
小粒のとちおとめいちご・甘えび、トロびんちょうまぐろ刺身・ 濃厚おさしみゆば・ 大葉~~
島根県宍道湖産のしじみのみそ汁~~ 薬味は、葉ねぎとみょうがです~
今日の定番は、紫玉ねぎスライス・みょうが小口切り・葉ねぎ・わさび、黒千石小粒納豆~~
プレーンヨーグルトに明治屋のブルーベリージャムを乗せたデザートです~~
明日のお天気は、全国的に快晴、つかの間の晴れです~~~~~~
久しぶりに晴れ間を見られそうです。
静岡明日の気温は、最低9度、最高22度の予報、日中は5月並みの気温になりそうです。
明日は、傘やレインコートなしで身軽に足取り軽くお出かけ出来そうですね!