お出かけ発見独り言

何か発見した事・感動した事などの独り言を
写真付きでアップしたいと思います・・・
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おうちごはん!ココナッツオイルでアスパラ炒め~~

2015-04-27 | おいしいもの

4月27日、週の初め月曜日。今日もうれしい事に朝からさわやかに快晴~~~  

風も強くなく、花粉の飛散も落ち着いて、湿度もそこそこ低く、何よりも汗をかくほど暑くないです~~ 

 

 ココナッツオイル、オーガニック(有機)エキストラヴァージンココナッツオイル、500ml。

知り合いからもらって、 今こちらのココナッツオイルを使っています。

原産国は、タイ。輸入者は、三宗貿易合同K。販売者は、ブラウンシュガーファーストKK。

販売取扱いは、静岡市に本社がある通販のAFC。 あるいはインターネットお取り寄せ。

 アスパラ、しいたけのココナッツオイル炒めと、 レンジでソースヒレカツ。

ピーラーで皮と袴を取った長崎産グリーンアスパラガスの斜め切りと、掛川産原木椎茸と新玉ねぎの

スライスを、ココナッツオイルを入れた鍋でソテーし、塩・こしょうして皿に盛る。ソースヒレカツは、

おうちコープさんの銀座梅林のレンジ用です。掛川産レモンを絞りかけてサッパリと食べます。 

 デザートです。 愛媛産きよみオレンジ・サンふじりんご

プレーンヨーグルトに小粒いちごを飾り、静岡産紅ほっぺのいちごジャムを乗せて~  

  静岡沼津産真鯛切り身ひと塩焼き~  掛川産レモン・みょうがたけを添えて!

  あつあつ具沢山豚汁~~ 

鹿児島産黒豚小間肉のアクを取りながら煮た鍋に、千切りしょうが・ぶなしめじ・油揚げ・春にんじんを

煮ていき、日本酒・三つ葉・みょうがたけを加え、みそで味を付け、出来上がり~~  

  あれこれ盛り~~ 

地場遠州産ベーターカロテン春にんじん(甘くて軟らかい)と新玉ねぎスライスの塩・こしょう・マヨサラダ。

春キャベツの薄塩もみ漬け・くるみしらす佃煮・魚河岸屋さんの厚焼きタマゴ・白みそあん柏餅・

掛川産レモンをかけたアボカド~~  

 定番の新玉ねぎスライス・もろみなす・葉ねぎ乗せ納豆~~  

 

明日もお天気晴れの予報です。 午後から少し曇り予報~ 

静岡最低気温は13度、最高気温は24度。 お元気でお過ごし下さい。      


桜が終わるとつつじが咲いて、若葉の季節に~

2015-04-27 | お出かけ

4月25・26、土日カラリと晴れて、いいお天気でした。 

両日とも、日帰り温泉の近くの公園を歩いてミニ・ウォーキング、それから温泉に入りストレッチ 

これって本当に体にいいのかしら?って思いながら、休日は相変わらず温泉通いを続けています。 

桜が散り果て若草色の葉桜になり、後からは今つつじやフジやボタンなど、色々な花が今年も満開に、

そして辺りの木々は若葉がまぶしい季節になりました。 

つつじが今年も咲き始めました。 

キレイですね! 

葉を落としていた雑木林も若葉が眩しいくらいになりました。 

このツルツルした葉は、柏餅の柏の葉の代用に使えます。

青もみじ   今年もまた、冷奴や冷皿の添え物に大活躍ですよ~~ 

水がぬるんで、鯉さんたちも活発化していました。 

掛川市ヤマハリゾートつま恋の森林の湯前も、緑でいっぱいになりました。

国道1号線バイパス、道の駅掛川 です。 

道の駅掛川で販売されていた、掛川産の、みょうがたけ(みょうがぼう)です。

いわゆる見慣れた花みょうがではなくて、みょうがの若茎・新茎です。花みょうがと同じ扱いで食します。

ソバやつゆ・冷奴の薬味に、酢味噌和えで、もろみそ和えでも、天ぷらにもよしとのことです。