お出かけ発見独り言

何か発見した事・感動した事などの独り言を
写真付きでアップしたいと思います・・・
(^・^)/ (=^・^=)/

おうちごはん!ヒレカツ、サラダ、にらじゃがみそ汁~

2015-04-22 | おいしいもの

4月22日、週の真ん中、水曜日。今日は陽射しがタップリではなくて、掛川の里山は、曇りでひんやりでした。

明日こそ!カラリと晴れるでしょうか~~   

いよいよ来週から大型連休突入です。お休みにお出掛けの予定がある方も多いかと思いますので、

G.Wこそ、さわやかに晴れてほしいものですね~~~~~!  

 

さて今日の夕飯は、いつもの見慣れた食材で、いつも同じようなメニューですが、ガンバって作りました。

 プレーンヨーグルトに明治屋のブルーベリージャムを乗せたデザートに 

コープさんの味菜卵で作ったこだわりカステラです~  

 温皿  レンジヒレカツ  タマゴ焼き・エリンギ、春にんじんソテー・アボカドの付け合せ~

ヒレカツはコープさんのお取り寄せ、レンジで簡単!銀座梅林のヒレカツで、 ちょっと手抜きです。

パセリ・レモン・甘くてやわらかい春にんじんは掛川産です。ヘルシーに、塩とレモンで食べます。 

    オニオンサラダ~ 

大きなボールに、新玉ねぎ・春きゅうり・ペッパービーフの千切り、水菜を入れ、理研のノンオイル

オニオンドレッシングを掛けいれ混ぜて皿に盛り、掛川産あきひめいちごを添えて、出来上がり~

    冷え冷えあれこれ盛り~ 

だいこんおろしに北海道産イクラ乗せ・ 神奈川産キウイ・ 掛川産レモン・ 愛媛産きよみオレンジ・

まぐろ・小粒ほたての刺身・静岡産釜揚げ桜えび・ 三つ葉の緑の葉をちょいと添えて出来上がり~ 

    にらじゃがみそ汁~ 

新じゃがと春にんじんはレンジでふかしておく。 鍋にダシを張り、千切りしょうが・油揚げ・ぶなしめじ・

新玉ねぎを入れアクを取りながら煮ていく。新じゃが・春にんじん・最後にニラを入れ、みそで味付け

出来上がり~~ 

 毎度定番の、新玉ねぎスライス・キムチ・葉ねぎ・みょうが乗せ納豆です。 

 

明日のお天気は、雲が広がり、曇りのち晴れの予報です。   

静岡最低気温11度、最高気温21度。朝方は10度前後でしょう~

湿度が低くて過ごしやすい日になりそうです。お元気でいらして下さい。