4月22日、週の真ん中、水曜日。今日は陽射しがタップリではなくて、掛川の里山は、曇りでひんやりでした。
明日こそ!カラリと晴れるでしょうか~~
いよいよ来週から大型連休突入です。お休みにお出掛けの予定がある方も多いかと思いますので、
G.Wこそ、さわやかに晴れてほしいものですね~~~~~!
さて今日の夕飯は、いつもの見慣れた食材で、いつも同じようなメニューですが、ガンバって作りました。
プレーンヨーグルトに明治屋のブルーベリージャムを乗せたデザートに
コープさんの味菜卵で作ったこだわりカステラです~
温皿 レンジヒレカツ
タマゴ焼き・エリンギ、春にんじんソテー・アボカドの付け合せ~
ヒレカツはコープさんのお取り寄せ、レンジで簡単!銀座梅林のヒレカツで、 ちょっと手抜きです。
パセリ・レモン・甘くてやわらかい春にんじんは掛川産です。ヘルシーに、塩とレモンで食べます。
オニオンサラダ~
大きなボールに、新玉ねぎ・春きゅうり・ペッパービーフの千切り、水菜を入れ、理研のノンオイル
オニオンドレッシングを掛けいれ混ぜて皿に盛り、掛川産あきひめいちごを添えて、出来上がり~
冷え冷えあれこれ盛り~
だいこんおろしに北海道産イクラ乗せ・ 神奈川産キウイ・ 掛川産レモン・ 愛媛産きよみオレンジ・
まぐろ・小粒ほたての刺身・静岡産釜揚げ桜えび・ 三つ葉の緑の葉をちょいと添えて出来上がり~
にらじゃがみそ汁~
新じゃがと春にんじんはレンジでふかしておく。 鍋にダシを張り、千切りしょうが・油揚げ・ぶなしめじ・
新玉ねぎを入れアクを取りながら煮ていく。新じゃが・春にんじん・最後にニラを入れ、みそで味付け
出来上がり~~
毎度定番の、新玉ねぎスライス・キムチ・葉ねぎ・みょうが乗せ納豆です。
明日のお天気は、雲が広がり、曇りのち晴れの予報です。
静岡最低気温11度、最高気温21度。朝方は10度前後でしょう~
湿度が低くて過ごしやすい日になりそうです。お元気でいらして下さい。