4月みそかの30日、木曜日。 朝方曇り空でしたが、午後から晴れました~~
明日からはやいものでもう5月入りです。
~~~ ~~
~
~ 車で走っていると、あちらこちらで、こいのぼりが~~
さわやかな5月、お出かけの予定の方は、晴れて 楽しいゴールデンウィークになりますように!!
さて、今日の夕飯は、野菜山盛りとまたまたかつおの刺身です~~
デザートです~
プレーンヨーグルトに小粒いちご
を盛り付け、カステラを添えて~~
バレンシアオレンジ・ サンゴールドキウイ・ サンふじりんご~~
野菜の中華みそ炒めと、タマゴ焼き~
鍋にココナッツオイルを熱し、塩・こしょう・日本酒・さとうを入れた溶き卵を焼き、皿に取り出す。
その鍋で、鹿児島黒豚ロース薄切りの千切り・千切りしょうが・掛川産椎茸・ベーターリッチ春にんじん・
赤パプリカ・新玉ねぎを炒め、塩・こしょう・さとう・日本酒・中華みそ・テンメンジャンを入れ、
最後に、ニラ・水菜のざく切りを加えサッと火を通し出来上がり~~
薬味山盛りかつお盛り~~
遠州産ベーターリッチ春にんじんは、大きなボールにスライサーでつまおろしにして、ひと塩して皿に盛る。
包丁を研いで、新玉ねぎ・春きゅうり・掛川産みょうがたけ・新しょうがを千切りにして皿に盛り付ける。
サクの静岡産かつおを切り、青森産するめいか・北海道産イクラ・葉ねぎを添えて、出来上がり~
掛川産レモンを絞りかけ、冷え冷えポン酢で食べます~~
定番の、新玉ねぎスライス・静岡産釜揚げしらす・葉ねぎ乗せ、わさび黒納豆です~~
明日のお天気は、朝・晩・雲が多いものの、日中は晴れるでしょう~
明日の静岡最低気温は14度、最高気温は23度の予報です。
日中は陽射しが強まりますので、紫外線対策をしっかりなさって下さい・・・