4月6日、週の初め月曜日。 日中晴れました。 気温がグングン上がり20度超え~~
日当たりの良い所の桜はやや散り始めてきましたが、まだまだ満開です。
午後から近くの店にお出かけ~。 途中で花がキレイなので車を止めて撮影。 ~
新年度、そして入学や入社に、持ちこたえた桜の花と、チューリップ等の春の花々。
TDL(東京ディズニーーランド)の春を祝うイースター (キリスト復活祭)用のレシピ。
画面のうさぎやタマゴが可愛いので、ちょっと拝借して画像アップしてみました。
さて今日の夕飯は、いつもと変わらず地場産物を使ってあれこれ簡単に作ってみました。
デザートです~
プレーンヨーグルトにいちごジャムを乗せ、掛川産あきひめいちごを周りに飾ってみました。
愛媛産きよみオレンジのくし切り・ おうちコープさんの味菜卵で作ったこだわりカステラ~
タマゴと地場産野菜牛肉炒め~~
鍋にグレープシードオイルを熱し弱火にして、少量のさとうと日本酒を入れた溶き卵を焼き取り出す。
その鍋で、まいたけ・新玉ねぎ・さやえんどう・レンジでゆでた春にんじん・静岡牛ロース薄切りを入れ
炒め、日本酒・テンサイオリゴ糖・昆布つゆで味を付け、出来上がり~~
春野菜入り新じゃがサラダ~~
レンジで、静岡相良産新じゃがをふかして冷ましておく。大きなボールに、さましてつぶした新じゃが芋・
春にんじん・春きゅうり・春きゃべつ・ロースハム千切り・皮つきサンふじりんごいちょう切り・昆布つゆ・
マヨネーズ・飲むりんご酢を入れ、混ぜて皿に盛る。ミニトマトあいこ・キウイを並べて出来上がり~
あれこれ盛り~~
ゆでて昆布つゆをかけた小松菜のおひたし。長ナスにひと塩して水気を切った金山寺みそ和え。
白菜の松前漬け。静岡福田港産釜揚げしらす。大葉。赤身まぐろ刺身~~
定番食の 新玉ねぎスライス・キムチ・葉ねぎ乗せ納豆です~~
明日のお天気は、曇りのち雨、雨のち曇り。 降ったり止んだりの予報です。
気温は今日よりも下がり、朝方14度、日中16度の予報です。
小雨・霧雨で少し肌寒い感じでしょうか、お出掛けの折には、羽織ものと傘を忘れないように、
そして足元にもご注意ください。