4月7日、火曜日。 朝から雨が降ったり止んだりの1日でした。
気温も少しずつ下がってきて、何日か振りにまた肌寒くなりました。
おうちネコちゃんが、ホットカーペットだけでは寒がるので?、夕方から暖房をつけました。
今週いっぱいは、晴れマークがなくて曇り空続き、気温も低気圧が南下して寒気が入り込み、
普段暖かい静岡でも気温が一気に下がり、肌寒い日が続きそうな予報です・・・
お天気も気温も不安定ですので、体調を崩しませんようにお気を付け下さい。
また寒くなるという予報ですので、今日はしょうがをいっぱい入れた炒め物を作りました。
温皿 ピーマンと豚肉の中華みそ炒め
イリタマゴ・塩麹漬け銀鮭焼き~~
鹿児島黒豚しゃぶ用肉を太目千切りにして、塩・こしょう・日本酒・片栗粉でもみ込みしばらく置く。
鍋にグレープシードオイルを熱し、日本酒・さとうをいれた溶きタマゴを焼き、皿に取り出す。
その鍋で、千切りにしたしょうが・ピーマン・赤パプリカ・新玉ねぎ・エリンギ・先ほどの肉を加え炒め、
日本酒・テンサイオリゴ糖・中華みそを加え、とろみが出て甘めに仕上がったら皿に盛る。
グリルで焼いた塩麹漬け銀鮭を一緒に皿に盛り付けて、出来上がり~~
地場産春野菜で、コールスローサラダ
大きなボールに、春キャベツ・春にんじん・新玉ねぎの千切りを入れ、こしょう・飲むりんご酢・昆布つゆ・
マヨネーズで和えて皿に盛り、茹でたブロッコリーと、ミニトマトあいこを飾って、出来上がり~~
あれこれ盛り~~
ひと塩して水気を切った長ナスの金山寺みそ和え・ 愛媛産きよみオレンジ・ 愛媛産キウイスライス・
大葉・ ブリの掛川産レモン締め・梅酢タコ・びんちょうまぐろ刺身・北海道産イクラ添え~~
定番食の新玉ねぎスライス・キムチ・葉ねぎ乗せ納豆~~
プレーンヨーグルトにいちごジャムを乗せ、掛川産あきひめいちごを周りに飾ったデザート~
明日の静岡のお天気は、曇りのち雨。
最低気温7度、最高気温9度。
新年度スタートしたばかりですが、4月とは思えない一けた止まりで冬並みの気温です。
体調管理を万全に!お元気でいらして下さい。