4月16日、木曜日。霧がはれ、雨上がって、なんとか久しぶりに晴れました。
家に居て大物の洗濯を~とも思ったのですが、用事があり出掛ける事にしました。~ ~
玄関を出た西側の軒下に置いてある鉢物の、実かいどうの花が咲いていました。
小さな鉢を並べて置いたままで、冬は枯れているように思えても、春になるとちゃんと芽吹いて驚きます。
あまり雨も日も当たらない反面、夏場は西日でカンカン照りのかわいそうな環境に置かれたままですのに
けなげに今年も咲きました。
出先で用事を済ませ、なぜだか疲れて?今日の夕飯は近くのスーパーで買って来た刺身です~~
デザートです~
愛媛産きよみオレンジ・サンふじりんご・新潟産笹団子・プレーンヨーグルトに小粒とちおとめいちご
近くのスーパーで買った、掛川産新鮮パセリです
一束100円で、安値に驚きです。
温皿 豚肉とカラフル野菜炒め、バルサミコがけ~
掛川産レモン添え
掛川産パセリは半束ササッと洗って、ペーパータオルでキュキュッと水気を取り、太い茎を省いておく。
鍋にオリーブオイルを熱し、先にパセリをサッと炒めて塩・こしょうして皿に取り出す。
青菜に塩の如く、手のひら一杯のパセリが、大匙一杯ほどの量になり食べやすくなります。 その鍋で、
鹿児島黒豚薄切り・黄色ピーマン・新玉ねぎ・まいたけ・皮と袴を取った熊本産アスパラ斜め切り・
レンジで茹でた春にんじんを入れ、塩・こしょうして炒め、バルサミコをかけて簡単に出来上がり~
並べただけのあれこれ盛り~
真タコ・まぐろ・真鯛・紋甲イカ・トラウトサーモンの刺身盛り合わせ・ 濃厚ゆば刺身・ミニトマトあいこ・
掛川産パセリ・ 唯一自分で作った春キャベツの薄塩即席浅漬け~~
定番の、新玉ねぎスライス・キムチ・葉ねぎ・みょうが小口切り乗せ納豆です~
明日のお天気も、すっきり・はっきりしません。日本海から寒気を伴った低気圧が張り出していて、
朝方まで不安定。小雨のち曇り、時々晴れ、のち曇り~~中国から黄砂も少し飛んでくるでしょう・・・??
静岡明日の最低気温は12度、最高気温が22度。日中は5月並みの予報です。
大気が不安定・お天気もさまざま。どうぞ体調に気を付けてお元気でいらして下さい。