4月14日、火曜日。朝から雨です~~。よく降りますね~~
大気が不安定で雨の日が多いです。湿度が高いのでただ今、洗面所と廊下で除湿機2台を稼働中~~
持って運べるコンパクトな除湿機がウィ~ンという電気音とともに、パチャパシャ
とタンクに水が溜まって
いきます。満水になると自分でタンクの水を捨てなければなりません。こんな訳で力仕事が増えます・・・
もう少し気温が上がると大型のエアコンで除湿するので、頻繁なタンクの水捨てから解放されます。
先日の女子会で、静岡から新幹線で来た友人から静岡のおみやげをもらいました。
静岡市名物の安倍川もちと、清水区追分の追分羊かんです。
どうもありがとう (^O^)
あらららら~~~ 手ぶらで来てねって言ったのに、また太っちゃうじゃないの~って、大笑いしました。
さて今日の夕飯は家にある食材で、牛肉煮・鮭のカリカリ焼き・サラダそしてあれこれ盛りを作りました。
温皿 鮭のカレー粉こな付きカリカリ焼き~
鮭に塩・こしょうして小麦粉・カレー粉の粉を付け、オリーブオイルを熱した鍋を弱火にして鮭を入れ、
両面焼いて取り出す。茹でて塩・こしょうしたブロッコリーを添え、出来上がり~~
掛川産レモンを絞りかけて食べると、さっぱりとしていておいしいです。
オニオンサラダ~
大きなボールに、生の春にんじん・春きゅうりをつまおろしにして入れ、紫玉ねぎスライス・ロースハム
千切り・理研のノンオイル・オニオンドレッシングを入れ混ぜ皿に盛り、キウイ・ミニトマトあいこを飾り付け
出来上がり~~
温皿 牛肉煮~
鍋に日本酒・テンサイオリゴ糖・昆布つゆで割り下のようなタレを作り煮たて、
レンジでふかした春にんじんの輪切り・新玉ねぎ・まいたけ・黒毛和牛切り落としを入れて煮ていく。
グツグツと煮えたら最後に水菜を入れさっと火を通し、七味唐辛子を振って、出来上がり~~
あれこれ盛り~~
鮭を焼く前に、日本酒と少量のさとうを入れた溶きタマゴを先に焼きアルミカップに取り出しておいた
タマゴ焼き・長野産野沢菜浅漬け・ 愛媛産せとかオレンジ・ 今日は冷奴、薬味は葉ねぎ・みょうが・
掛川産あきひめいちご・ おおばちまぐろ刺身・ 大葉乗せ北海道産イクラ~~
相変わらず定番の、新玉ねぎスライス・キムチ・葉ねぎ乗せ納豆です~~
プレーンヨーグルトに明治屋のブルーベリージャムを乗せたデザート~~
聞き慣れない、寒冷渦(かんれいうず)なる大気が列島に押し寄せて天気急変の兆しがありました。
南西から北東に抜けつつありますが、まだ明日は完全に抜け去らず、ぐずついたお天気のようです。
静岡最低気温13度、静岡最高気温18度の予報です。お天気は、曇りのち雨、のち曇り。
まだまだ傘が手放せない1日になりそうです。お元気でいらして下さい。