4月13日、週のはじめ月曜日。朝からどんより曇天で、パラパラ小雨です~~
この時季雨も必要なのですが、よく降りますね~~。水曜日辺りまでこんなお天気が続きそうです。
金土日の3日間外食でした。台所に何時間も立たなくて気楽ではありましたが、そこはやはり主婦、
冷蔵庫に収まっている食品が大余り~。 外食では補えない栄養素や好みの食材も不足します。
こんないきさつで今日は、調理は下手ですが、食材の品目を多く、量は加減して、栄養はしっかりめの
夕飯を作りました。
温皿 金目の塩焼きと卵焼き~~
ひと塩した金目鯛切り身をグリルで焼いて皿に盛り、日本酒と少量のさとうを加えた溶きタマゴを焼き
皿に盛る。茹でて塩・こしょう・したブロッコリー・掛川産レモンを添えて、出来上がり~~
食べる時は、レモンを絞りかけて、魚もタマゴも昆布つゆでさっぱりと食べます。
温皿 豚肉・ピーマンの中華みそ炒め~~
鹿児島黒豚薄切り肉を幅広い細切り?に切り、少量の片栗粉をまぶしておく。オレンジカラーピーマン・
緑のピーマン・赤パプリカ・新玉ねぎ・エリンギを細めに切りそろえておく。鍋にグレープシードオイルを熱し
片栗粉をまぶした肉と、千切りしょうが・野菜類を炒め、日本酒・テンサイオリゴ糖・中華合わせみそ・
テンメンジャンを加え、少し甘目に味を付け、出来上がり~~
新じゃがサラダ~
新じゃがと春にんじんはレンジでふかして冷ましておく。大きなボールに、冷めて半つぶしにした新じゃが・
小さく切った春にんじん・新玉ねぎスライス・千切りにしたモモハム・薄切りのきゅうりを入れ、塩・こしょう・
カロリー控えめのマヨネーズ・飲むりんご酢で和え皿に盛る。周りにアボカドを飾り、出来上がり~
あったかニラみそ汁~~
鹿児島黒豚薄切り肉をひと口大に切り、アクを取りながら煮ていく。千切りしょうが・春にんじん・
ぶなしめじ・油揚げを入れ煮えてきたら、とうふ・ニラを加え、みそで味を付け、出来上がり~~
冷皿 あれこれ盛り~~
長野産野沢菜浅漬け・ 愛媛産せとかオレンジ・ アボカドわさび和え・ 白みそあん柏餅・ キウイ・
掛川産あきひめいちご・ 静岡産ちりめん・釜揚げ桜エビ~~~
定番の、新玉ねぎスライス・キムチ・葉ねぎ乗せ納豆です~~
プレーンヨーグルトに明治屋のブルーベリージャムを乗せたデザート~
湿った空気が流れ込んでお天気不安定です。西日本、明日も雨の予報です。
静岡最低気温12度、最高気温16度の予報。
お出掛けの際は、濡れませんように、またお足元にもお気を付け下さい。