お出かけ発見独り言

何か発見した事・感動した事などの独り言を
写真付きでアップしたいと思います・・・
(^・^)/ (=^・^=)/

おうちごはん!今日はちゃんと夕飯を作りました~~

2015-04-13 | おいしいもの

4月13日、週のはじめ月曜日。朝からどんより曇天で、パラパラ小雨です~~  

この時季雨も必要なのですが、よく降りますね~~。水曜日辺りまでこんなお天気が続きそうです。

 

金土日の3日間外食でした。台所に何時間も立たなくて気楽ではありましたが、そこはやはり主婦、

冷蔵庫に収まっている食品が大余り~。 外食では補えない栄養素や好みの食材も不足します。

こんないきさつで今日は、調理は下手ですが、食材の品目を多く、量は加減して、栄養はしっかりめの

夕飯を作りました。

  温皿    金目の塩焼きと卵焼き~~ 

ひと塩した金目鯛切り身をグリルで焼いて皿に盛り、日本酒と少量のさとうを加えた溶きタマゴを焼き

皿に盛る。茹でて塩・こしょう・したブロッコリー・掛川産レモンを添えて、出来上がり~~  

食べる時は、レモンを絞りかけて、魚もタマゴも昆布つゆでさっぱりと食べます。

 温皿   豚肉・ピーマンの中華みそ炒め~~ 

鹿児島黒豚薄切り肉を幅広い細切り?に切り、少量の片栗粉をまぶしておく。オレンジカラーピーマン・

緑のピーマン・赤パプリカ・新玉ねぎ・エリンギを細めに切りそろえておく。鍋にグレープシードオイルを熱し

片栗粉をまぶした肉と、千切りしょうが・野菜類を炒め、日本酒・テンサイオリゴ糖・中華合わせみそ・

テンメンジャンを加え、少し甘目に味を付け、出来上がり~~  

  新じゃがサラダ~  

新じゃがと春にんじんはレンジでふかして冷ましておく。大きなボールに、冷めて半つぶしにした新じゃが・

小さく切った春にんじん・新玉ねぎスライス・千切りにしたモモハム・薄切りのきゅうりを入れ、塩・こしょう・

カロリー控えめのマヨネーズ・飲むりんご酢で和え皿に盛る。周りにアボカドを飾り、出来上がり~  

  あったかニラみそ汁~~ 

鹿児島黒豚薄切り肉をひと口大に切り、アクを取りながら煮ていく。千切りしょうが・春にんじん・

ぶなしめじ・油揚げを入れ煮えてきたら、とうふ・ニラを加え、みそで味を付け、出来上がり~~  

 冷皿    あれこれ盛り~~ 

長野産野沢菜浅漬け・ 愛媛産せとかオレンジ・ アボカドわさび和え・ 白みそあん柏餅・ キウイ・

掛川産あきひめいちご・ 静岡産ちりめん・釜揚げ桜エビ~~~  

 定番の、新玉ねぎスライス・キムチ・葉ねぎ乗せ納豆です~~ 

プレーンヨーグルトに明治屋のブルーベリージャムを乗せたデザート~  

 

湿った空気が流れ込んでお天気不安定です。西日本、明日も雨の予報です。

静岡最低気温12度、最高気温16度の予報。 

お出掛けの際は、濡れませんように、またお足元にもお気を付け下さい。