4月24日、週末金曜日。朝から晴れました。 気温が暑いほど上がらなくて過ごしやすい1日でした。
乾きにくい洗濯物がカラリと乾いて気持ちがいいです。 こんな感じでしばらく晴れるといいですね~
さて、今日も見慣れた食材になりますが、いつもと同じようなおかずをガンバって作ってみました。
温皿 焼うどん~
鍋にグレープシードオイルを熱し、ぶなしめじ・新玉ねぎ・赤・緑ピーマン・黒毛和牛切り落とし肉・
レンジで茹でた春にんじんを入れ炒める。次に、うどん麺・春キャベツ・茹でた小松菜の茎だけ?を入れ
炒め、塩・こしょう・日本酒・昆布つゆ少々で薄目の味付けにして、出来上がり~~
焼きイカわさびマヨサラダ~
青森産するめイカを焼き、冷まして細く切り、大きなボールに入れ、生の春にんじん千切り・新玉ねぎ
スライス・水菜も加え、昆布つゆでわさびを溶き、マヨネーズを加え混ぜて、出来上がり~~
地場産特産物売り場で買った、掛川産の三つ葉です~ 香りがいいです。
焼き魚~
鹿児島産真鯛切り身にひと塩してグリルで焼いて、レモン・三つ葉の緑の葉を添えました~
箸休めと、果物~~ プレーンヨーグルトにいちごを添えたデザート
茹でた小松菜に昆布つゆをかけたおひたし・ 魚河岸屋さんの厚焼きタマゴ・ ひと塩したなすの水気を
切った金山寺みそ和え・ しらすくるみ佃煮・ 愛媛産きよみオレンジ~~
定番の、新玉ねぎスライス・キムチ・葉ねぎ乗せ納豆です~~~
明日から土日連休です。外食になりますので、おうちごはん!は、お休みになります。
明日のお天気は、西から高気圧が張り出し、広い範囲で晴れるでしょう~~
静岡最低気温11度、最高気温21度の予報。過ごしやすい気温になりそうです。