4月23日、木曜日。久しぶりに晴れていいお天気になりました~
乾きにくい洗濯物もカラリと乾いて、ベランダから眺める里山も若葉が若草色で、気持ちがいいです~
もう寒くもなく、まださほど暑くもなく、過ごしやすいいい季節になりました。
お天気しばらくこんな感じで、来週のG・Wまでさわやかに晴れてほしいですね!
さて、今日は日中気温が上がったので、夕飯は久しぶりに豚冷しゃぶを作ってみました。
デザートです~
プレーンヨーグルトに小粒いちごを飾り、静岡産紅ほっぺいちごジャムをトッピング~~
ねりごまだれの豚冷しゃぶ~
鍋に湯を沸かし、ミニトマトあいこを入れザルに取り皮を湯むきしておく。その鍋に日本酒を入れ、
鹿児島黒豚しゃぶ用肉を振り洗いして、大きなボールに取り出す。新玉ねぎスライスを山盛り加え、
ねりごま・さとう・合わせ酢を混ぜ合わせ皿に盛り、湯むきとまと・掛川産パセリを添えて、出来上がり~~
大きな声では言えませんが、ゴマは中国産が多いので、そうではない産地のねりごまを使いました
お芋のサラダです~
掛川産春にんじん・新じゃがをレンジでふかして・冷まして・切って大きなボールに入れ、春きゅうりの
薄切り・新玉ねぎ・サンふじりんご・ロースハムを加え、こしょう・飲むりんご酢・マヨネーズで味を付け、
キウイスライスを添えて、出来上がり~~
あれこれ盛り~~
魚河岸屋さんの厚焼きタマゴ・ 愛媛産きよみオレンジ・ 国産よもぎ粒あん柏餅・ ゆず白菜漬け・
まぐろ・青森産するめイカ刺身~・ 静岡産釜揚げしらす・ 彩りに掛川産三つ葉の葉を添えて~
定番の、今日はしそ昆布佃煮・葉ねぎ・みょうが乗せ納豆です~
今日はいいお天気でした。明日も引き続き、朝は曇り空、日中は晴れるでしょう~
静岡最低気温11度、最高気温21度の予報です。 カラリと晴れるとうれしいですね!
※来週、4/28~5/7までのG・W期間中は、気象庁から、異常天候早期警戒情報がでています。
晴れると日中の気温が真夏並みに高くなりそうなので警戒して下さいということです・・・