お出かけ発見独り言

何か発見した事・感動した事などの独り言を
写真付きでアップしたいと思います・・・
(^・^)/ (=^・^=)/

牛鍋と酢玉ねぎサラダのおうちごはん!です~

2015-10-21 | おいしいもの

10月21日、週の真ん中、水曜日。 

今日も朝から抜けるような青空で、空も、空気も澄み切っていて、さわやかないいお天気でした。 

日中は晴れていて暖かく過ごしやすいです  朝晩は秋らしくなってヒンヤリとしてきましたが、

夜空が澄んでいて星がキレイに眺められます。   流星群が見つけられるかもしれません。

 

毎週同じ話題になりますが・・・ 夕方おうちコープさんがお取り寄せを配達に来てくれました。  

 届けてくれた青果類です~   重い物やかさばる物を届けてくれていつも助かります  

今日はこれらの青果類も使って、おうちごはん!を作りました。

 秋めいてきたので、 牛のしゃぶしゃぶ鍋にしようかと食材を用意しました~ 

  ゴマしゃぶダレでしゃぶしゃぶの予定が、 簡単なすき焼き風になりました~~~ 

鍋を熱してグレープシードオイルを入れ、黒毛和牛ロースしゃぶ用肉・長ねぎ・白菜・まいたけを炒め、

オリゴ糖・日本酒・昆布つゆ・水少しを加え、とうふ・レンジで茹でたにんじんも加え、グツグツ煮て、

最後に春菊を入れて、少し甘めで炒め煮のすき焼きの出来上がりです~   生タマゴを添えて~

  焼き鮭のほぐし身を入れて  黄金柑を絞りかけた酢玉ねぎおかかサラダです~ 

切り身の焼き鮭をほぐして、玉ねぎスライス・おかかを、酢しょうゆで和えた簡単サラダです~  

 果物とヨーグルトです~ 

長野産秋映りんご・ 掛川産次郎柿・ 長野産シャインマスカットぶどう~

プレーンヨーグルトに、ふじっ子の黒豆煮豆煮汁と、えごま油をかけて~~  

 納豆と箸休めです~ 

大きめのボウルにきゅうりを切り入れ、塩・オリゴ糖少しまぶしてしばらく置き、水気を絞って、青しその葉

千切りと金山寺みそを合わせた即席漬け。葉ねぎ・キムチ・玉ねぎスライスのせ納豆。

切り昆布・にんじん・油揚げの薄味煮です~  

 今日のおうちごはん!の夫の分をまとめて撮ると  こんな感じになります~~  

長ねぎや白菜、春菊を使うようになりますと、今年も秋めいてきて、これからお鍋の季節ですね~~ 

 

今週は晴れウィークと予報で言っていましたが、本当に毎日晴れて、さわやかでうれしいです 

静岡県、明日も晴れです。 日中は暖かく25度、朝晩はヒンヤリと13~14度の予報です。

過ごしやすくて、いい季節ですね~~~                             


エビの酒蒸し・ブリ焼き・小松菜おひたしの、おうちごはん!です~

2015-10-20 | おいしいもの

10月20日、火曜日。10月も中旬に入りました、速いですね~~~ 

今日も朝から晴れ渡り、さわやかないいお天気でした。 

今日は髪の毛をカットに午後から美容院へ出かけ、~  ~  近くのスーパーに立ち寄って帰宅です~

 

帰宅後は買って来た、ブリの切り身とエビ(ブラックタイガー)を、簡単に炒めて、おうちごはん!を作りました。

 エビの酒蒸し・ブリ焼きに、 タマゴ・ニラ・かぼちゃを付け合せて~~

鍋を熱し火を弱めて、グレープシードオイルを入れオリゴ糖を少し入れた溶きタマゴを焼いて取り出します

次に、レンジで蒸しておいたかぼちゃをソテーしながら、塩・こしょうして、玉ねぎを入れ炒め、

ニラも加えて火を通します。次に、高知産ブリの切り身に塩・こしょうして両面ソテーして取り出します。

次に、ブラックタイガーエビを加え、日本酒を入れて蒸し焼きにして、出来上がりです~~  

ブリには、掛川産大しょうがのすりおろしを、それぞれにも掛川産黄金柑を絞りかけ、ポン酢で食べます。

 大根・ハムサラダです~  

大きめのボウルに、大根のつまおろし・カイワレ大根・ロースハム千切りを入れ混ぜて盛り付け、

ピエトロしょうゆドレッシングをかけて、簡単に出来上がりです~  

盛り付けの上の黒い物は、カイワレ大根のタネではなくて、ドレッシングの香味のケーパーです~ 

 果物とヨーグルトです~ 

掛川産の次郎柿・ 新高梨・

プレーンヨーグルトに、黒豆煮豆煮汁と、えごま油をかけて~~  

 納豆とおひたし、箸休めです~ 

葉ねぎ・キムチ・玉ねぎスライスのせ納豆。 切り昆布入り大根の浅漬け。

茹でた小松菜をおかかと昆布つゆで和えたおひたしです~  

 今日のおうちごはん!の夫の分をまとめて撮ると  こんな感じになります~~  

 

日中は晴れていいお天気で気温も上がり、まだ半袖の薄着でも十分なのですが、 

日が暮れると秋の気配で一気に10度くらい気温が下がります。羽織物が要りますね~  

朝晩と日中の気温の差で体調を崩しませんようにお気を付けください。

静岡県、明日も広い範囲で晴れて過ごしやすいようです  お元気でいらしてくださいね~   


胃に優しい豚しゃぶスープと焼き魚のおうちごはん!です~

2015-10-19 | おいしいもの

10月19日、週の初め月曜日。 朝から晴れ渡りさわやかな いいお天気でした。  

土日、日帰り温泉に出かけていたものですから、今日はお洗濯日和で忙しかったです~~  

そして夕方からは またいつもの、おうちごはん!作りです~~~ 

 

  胃に優しい豚しゃぶスープです~     ノンオイルで薄味、そしてヘルシーです~

鍋にたっぷりの湯を沸かし、豚しゃぶ用肉を入れ、アクを丁寧にとります。次に、掛川産大しょうがの千切り

・日本酒・玉ねぎ・長ねぎ・大根を入れ、コトコト煮込みます。仕上げに昆布つゆと少量のオリゴ糖を加え、

最後にざく切りのニラをたっぷり加えて出来上がりです~  

 真鯛の塩焼きと、カラフルな付け合せです~ 

レンジでにんじん・さつま芋を茹でておきます。鍋を熱し火を弱めてグレープシードオイルを入れ、

溶きタマゴを焼いて取り出し、次に茹でたにんじん・さつま芋・白しめじ・長ねぎをソテーし、塩・こしょうして

取り出し盛り付けます。グリルで沼津産真鯛を焼いて盛り付けて出来上がりです~  

 果物とヨーグルトです~ 

掛川産次郎柿・長野産秋映りんご

プレーンヨーグルトに、ふじっ子のおまめさん豆小鉢、北海道産黒豆100% と、えごま油をかけて~ 

 豆豆兄弟と箸休めです~ 

とうふに昆布ダシつゆを張ってレンジで温め、しょうがみじん切り・葉ねぎをのせた簡単な湯どうふです~

玉ねぎスライス・キムチ・葉ねぎのせ納豆と、 箸休めのべったら漬けです~  

 今日のおうちごはん!の夫の分をまとめて撮ると  こんな感じになります~~  

 

さっき気が付いたのですが、今日撮った画像の日付がなんと、1980/01/01 なのです 

昨日出先でカメラをカチャカチャ触っていた時に、設定を変えたものと思います・・・

あとで、取説 (取扱い説明書) を見て直しておかなくては~~です~  

 

静岡県、明日も晴れていいお天気がつづきます。 

気温も、最低気温が14度、最高気温が25度の予報で、過ごしやすいようです。

お元気で過ごされて、いい1日になりますように~~~~~~~~~              


早々とハロウィンのお菓子を買いました~

2015-10-16 | お出かけ

10月16日、金曜日。 天気予報では曇り空でしたが、晴れ間が出てお出掛け日和になりました。

今日、夫は静岡で夕食を済ませて来る予定でしたので、おうちごはん!はお休みになりました。 

おさんどんがなくて気楽な事と、喜んでお出掛けしました~~ 

 

街はすっかり秋モードの飾り付けで、冬物衣類から~モコモコブーツなど、早々と売り出し中です~ 

お菓子売り場では、和菓子は栗もの、 洋菓子はハロウィン一色で賑やかでした。  

食べっきりサイズの軽くて小さなハロウィン用のお菓子を  買いました~~ 

休日の夫のおやつは、ドンクのパンです~    あぁ~また太っちゃうじゃないの~~~ 

 食事を済ませて帰宅した夫に、  おつまみと納豆と果物を出しました~~

秋映りんご・ 和歌山産たねなし柿・茹でたオクラのおかか和え・厚焼きタマゴ・静岡産釜揚げ桜エビ・

べったら漬け。 玉ねぎスライス・キムチ・葉ねぎのせ納豆です~  

 

明日から土日連休になります。出先で食事を済ませますので、おうちごはん!はお休みになります。

お天気少し下り坂で曇り空~ 所によっては雨模様の予報です。   

気温はほぼ今日と同じくらいか、少し上がる予報で、冷え込みはないようです。

休日、お元気でお過ごしくださいね~~~~~                          


うなぎごはん・しじみ汁・レタス炒めのおうちごはん!です~

2015-10-15 | おいしいもの

10月15日、木曜日。大安、快晴  日本晴れです~~  

風が穏やかで晴れていいお天気です、どこかにお出かけしたいな!なんて思いながら、

家で洗濯や掃除、片づけなど主婦のお仕事をしていて、結局出掛けられませんでした~~  

 

夕方からは、いつもの野菜をいっぱい使ったヘルシーな おうちごはん!を作って、おさんどん頑張りました。

  おうちコープさんのお取り寄せで、 ミニ・うなぎごはんです~ 

ごく少な目のご飯の上に、厚焼きタマゴの短冊切りをのせ、静岡産うなぎ蒲焼パックをレンジで温めてのせ

タレをかけ、粉山椒をふって、三つ葉を添えて、出来上がりです~   

  しじみのみそ汁です~   三つ葉を添えた温かいみそ汁がおいしいです~ 

 小松菜・レタスの牛肉炒めです~ 

鍋を熱し、グレープシードオイルを入れ、掛川産大しょうが千切りタップリ・玉ねぎ・白しめじ=ブナピー・

和牛切り落とし肉を炒め、次に小松菜を加え、日本酒・テンサイオリゴ糖少々・貝柱入りカキ油で味を付け

最後にレタスを山盛り入れて火を止め、ザックリ混ぜて出来上がりです~  

 ちょこっと、まぐろ刺身のサラダ盛り~~  

フリルクィーンレタス・きゅうり・玉ねぎスライス・とまとの生サラダに、まぐろ刺身を盛り付けて

わさびポン酢で食べます~  

 果物とデザートです~ 

掛川の農家さんの庭先で採れた次郎柿と、長野産巨峰ぶどう。

プレーンヨーグルトに黒豆煮豆煮汁と、えごま油をかけて~~  

 納豆と箸休めです~ 

葉ねぎ・キムチ・玉ねぎスライスのせ納豆。 甘口減塩たくあんと、しそ昆布佃煮です~  

 今日のおうちごはん!の夫の分をまとめて撮ると  こんな感じになります~~  

なんでもありの寄せ集め的な?家庭のお惣菜 = おうちごはん!です~~~ 

 

明日の静岡県、明日は1日曇り空のようです。 

最低気温が少し上がって16度、 その代り最高気温が下がって22~23度の予報です。

南方沖で台風が2つ発生しています。  直接に影響がないといいですね。