ぞうもつ日記

喰ったら出せ! 出せないなら喰うな!

コーヒーが飲みたいんです(1)

2016-04-09 | つぶやき
我が職場にすんごいコーヒーマシーンが来た。

コレ

エントリーモデルにして10万円とは!カフェでもやる気かっ!!!
(※実際8万円台で購入)

一杯ずつ豆挽いてから抽出するので、
それはそれは美味しいのだ。

スチームミルクも作れるから、ラテアートだってできちゃう(と思われる)

もともとエスプレッソマシンなのだが、
ドリップコーヒーも淹れることができるわけで、
濃厚な味が楽しめます。

このすごいコーヒーマシーンが来る前のコーヒーメーカーはしょぼかった。
どんなに入れ方を工夫しても、「まずい」といわれた。
必要以上に苦くなってしまう。
豆を減らせば薄くなってしまうし。
温度調節できるわけじゃないから、豆の量と水の量しか変えようがない。
やたら抽出にも時間がかかった。
購入したのは自分だったので、白い目で見られた。

コーヒーがまずいといわれるたびに、口の中が苦くなった。
ごめんなさいといくらいっても、コーヒーの味が変わるわけじゃなかった。
きっとこれを読んでいる方は、どこのどの機種が知りたいと思うだろう。
残念ながら、隠してるわけでも気を使ってるわけでもなく、
手放すやいなや忘れてしまったので書けない。
それがワタシの特技なので。

コーヒーがまずくて申し訳ないときには、
わざわざ、1ドリップパックコーヒーを買ってきて淹れたりした。
その方がマシだから。
なんの節約にもなりゃしない。

お客さまが来るたびに緊張した。
自信を以てどうぞと薦められない。
お客さまがコーヒーカップを口につけるのが
気になって気になって、
打ち合わせにも集中できない。
そして、たいがいのお客さまは
一口飲んだだけでコーヒーを残して帰っていった。
これ以上ない敗北感。。

コーヒーメーカーがあるにも関わらず、
インスタントコーヒーだけを飲み続ける同僚もいた。
オレは★ールドブレン★が好きなんだよ、というのだが、
やはりそのコーヒーメーカーでいれるとまずかったからだろう。
せめてもの気持ちで、
★ールドブレン★を切らさないように注文し続けた。
瓶ゴミを出し過ぎないように、空き瓶はときどき自宅に持ち帰った。
今うちには大量の★ールドブレン★の瓶があって、
フルーツ酵母作りや、塩レモン作りに役立っている。

そんなつらい数ヶ月間、
身も細る思いの数ヶ月間、
珈琲メーカーを見る目のなさに情けなくなる数ヶ月間を耐え抜いたある日、
上司がいった。

「なんでみんな最近この珈琲飲まないの?」

「美味しくないみたいで。。。。」

「美味しいの買えばいいじゃん」

「買えばいいじゃん」

「いいじゃん」

買ってもいいんですかっっ???


新たなコーヒーメーカー選びは当然、私以外の者に委ねられた。
そもそも最初からそうするべきだっただろう。

だって、

ワタシは珈琲が飲めないカラダなのだから。。。。。


(続く)


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