温風茶館(おんぷうちゃかん)

好きなことを温かく語ろう。おひとりさま茶話会気分のいよいよ還暦ブログ。

6/2の「中丸のページ」トースト

2017-06-04 21:40:22 | 中丸雄一くん
食パンに板チョコを乗せて焼くと美味しい
という川柳に、

中丸くんはチョコの表面が焦げないか心配していた。

確かに、チョコが焦げて苦くならないのかな。

わたくし事だが、
先日、マシュマロを食パンにのっけて
トーストにしたら美味しかった。
けど、何枚も食べられる甘さではない。残念ながら病みつきにはならなかった。

かつて職場の方が
トーストに小つぶの【らっきょう】を乗せると美味しいと言っていた。

ピクルスのようなものと思えばありえるか。


私の父は、トーストに【きな粉】をかけるのが好きだった。

朝の食卓にはマーガリンやジャムといっしょに、いとも自然に
きな粉の容器が並んでいた。

母は、半信半疑で試したら意外に美味しいと言う。

私はまだ食べたことがない。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする