ブルターニュにはゲランデという小さな町があります。
ここはフランスで有数の塩田です。
フランスの有名レストランではこの塩を使っています。
特に「Fleur du sel(塩の華)」という、塩を取るに当たって上に浮いてくる数少ない塩が、
大変美味です。フランス人は生のラディッシュをバターと塩をつけて食べますが、
そのときに、この「塩の華」をつけますと、えもいわれぬおいしさです。
ここに載せた写真はゲランデの町です。
ゲレンデの町の中で塩の華を一キロ買いました。
その後、海岸沿いをドライブしていましたら、屋台の塩やさんが出ていました。
そのすぐそばで、塩を収穫しているのを見つつ、5キロのあら塩と、
1キロの塩の華を購入。この塩のおかげで料理がおいしく出来ますので大満足です。
ここはフランスで有数の塩田です。
フランスの有名レストランではこの塩を使っています。
特に「Fleur du sel(塩の華)」という、塩を取るに当たって上に浮いてくる数少ない塩が、
大変美味です。フランス人は生のラディッシュをバターと塩をつけて食べますが、
そのときに、この「塩の華」をつけますと、えもいわれぬおいしさです。
ここに載せた写真はゲランデの町です。
ゲレンデの町の中で塩の華を一キロ買いました。
その後、海岸沿いをドライブしていましたら、屋台の塩やさんが出ていました。
そのすぐそばで、塩を収穫しているのを見つつ、5キロのあら塩と、
1キロの塩の華を購入。この塩のおかげで料理がおいしく出来ますので大満足です。