社労士(社会保険労務士)さんのひとり言

社会保険労務士ブログは早く卒業して、グルメブログにしたいものです。

「Tボーンステーキ」対「ハモ松茸鍋」。どちらも捨てがたい。

2015年09月16日 16時03分51秒 | Weblog
「W」マスターによると、ハモは冬を前にした時期が一番美味しくなるのだそうです。

つまりは、今から10月ぐらいが美味しいということですね。

ハモの買い取りコースで、1人前が4,000円ぐらい。飲み放題を付けて5,500円。

「カナダ産のマツタケが出ていたから、(ハモ鍋を)ハモ松茸鍋にして6,000円ぐらいかな。」とのこと。

もう少し品を上げたら7,000円ですね。


対抗はフグ。

フグコースにヒレ酒を付けたら立派な高級料理でありますよ。


Tボーンステーキですが…。

サーロインとヒレのステーキが骨の両側に付いている…なんてことは知っていましたが…。

実物は見たこともないし、食べたこともないなあ…。

「G」のパンフレットによると、「生ハム」も供されるとか…。

生ハムは美味いやつになるとホントに美味いからなあ…。

塩っ辛いのは、どうしようもないけど…。


いや、どちらも捨てがたい。



株式会社化とレターパックライトの計測。

2015年09月16日 13時14分09秒 | Weblog
H社会保険労務士が法人成りされるそうです。

へえ…。合同会社じゃあなく株式会社なのか…。

社労士法人ってのもあるけど…。我県では事務所や労働保険事務組合の継承のために法人化しているところが多いからなあ…。

Hさん曰く「法人成りして浮くお金でマイナンバー対策。」なんだそうで…。

まあ、そういう方法もあるのかな…と。

株式にしちゃうと(まあ合同でも同じだけど。)社会保険労務士の独占業務については社会保険労務士の領収書。その他については会社の領収書になり…。

何か面倒くさそうな…。

確定申告も分かりにくくなりそうですし…。

まあ、私が法人成りするとしたら、少しでも簡便な合同会社の方を選ぶんだろうな…と思いつつ…。

Hさんの動向を見守ろう…。


M社の書類が返却されてきました。

今回の疑義は1件。本社に回答して貰いました。



レターパックライトは、3センチまでの規制ですので…。測ってからポストインであります。

2.5センチにも行っていないな…。

さて郵便局へ行きましょうかね。

明日は「飲み会例会」。

2015年09月16日 09時14分15秒 | Weblog
明日は「飲み会例会」です。

会場は8月20日と同じ「寿し処 Y」になります。

正直なところ…。私には1品、足りなかったという感じだったので…。9月は「W」に戻そうと思っていたのですが…。

何人かの先生が「ここでやればいいじゃん。」と言われた手前、私が断れなくなった…というのが本当ですね。

「飲み会例会」の3軒体制の崩壊で、2軒が閉店し…。

「W」もT先生が「遠いから。」と忌避されているのを私が無理やり引っ張っているのですが…。

代わりの店が見つからないな…と。

明日、「寿し処 Y」が、うまく「質と量のバランス」を取ってくれたらいいのですが…。


前々回(7月15日)と、その前(5月15日)に使った「S」は保留…。

理由は、秋メニューを見たら「(春メニュー・夏メニューと)替わり映えがしなかったから」です。

同じようなものを繰り返し食べたくないですからね。


「寿し処 Y」については、今回で見極めるつもり。

まあ、どちらにしろですが…。3ヵ月の連続使用はしません。

おつきあいをするのなら連続使用せずに間を空けた方が宜しいですから。

10月は、今のところは「W」にする予定ですが…。(ハモ松茸鍋。)

T先生がどう言われるかですね。