社労士(社会保険労務士)さんのひとり言

社会保険労務士ブログは早く卒業して、グルメブログにしたいものです。

タケノコ&豚肉の土佐焼。

2016年04月11日 20時04分23秒 | Weblog


タケノコ&豚肉の土佐焼。

土佐焼って醤油とカツオ節なんですけど…。

焼くと塩辛くなるのを、うまくコントロールしています。

美味しい1品。




タケノコ近影ww

先日からタケノコづいていますね。

春を満喫してますな。

調理は「鉄板焼屋 O」マスター。




今日の夕食も父が釣ってきた「メバル」であります。

大きさの比較対象としてボールペンを置いてみました。

ホント、連日、贅沢ですわ。

ただ、明日の「W」で、メバルが出たら3日連続…。

さすがに、それは避けたいなあ…。

「ソメイヨシノ」「枝垂桜」そして「メバル」。

2016年04月11日 15時57分28秒 | Weblog


ソメイヨシノ。

もう葉桜になっていますが、花が残っていました。

昨日、4月10日の朝ウォーキング中に撮影。




枝垂桜(しだれざくら)系は、まだ咲き誇っています。



別の角度から。

以上2枚は、今日、4月11日の撮影。やはり、朝ウォーキング中です。


おまけ。


昨日、父が釣ってきたメバル。

煮付けにしましたが、ちょっと味が薄かったかな。

トウフが大きいので魚が小さく見えますが、手のひらサイズよりも大きなメバルです。

明日は「飲み会例会」。

2016年04月11日 13時13分19秒 | Weblog
会場は「W」なので、我家からは近いので楽ではありますが…。

諸先生方からは遠いので、来月は中央に戻さなければならないんでしょうかね。

また「寿し処 Y」かなあ…。


4月は、代表的な魚は無く…。

例えば、「冬のフグ」とか「夏のオコゼ」からは季節が外れています。

そのため、各々の魚を料理して出してくる形になるようですね。

私が期待しているのは「アジ、最高。」(2016年2月2日投稿。)のような料理でして…。

あの「アジの塩焼き」の美味しさは、次元が違っちゃってましたもんね。

「網で獲ったアジ」の3倍の単価の「一本釣りのアジ」だったそうですが…。

網と一本釣りで、こんなに味が違っちゃうんですね。

あれから普通のアジでは満足できなくなっちゃいましたよ。


元々、「W」マスターは素材をこねくり回すタイプではなく…。

そのまま出してくるので、素材の質で味が決まってしまう傾向があります。

だからこそ、素材にこだわった料理を出していただければ…と思うんですね。


素材型マスターといえば尾道市の「由良や」マスターは元気にされているのかなあ…。

9/40じゃあ大したことはなく…。

2016年04月11日 09時04分08秒 | Weblog
昨日の日別ランキングが 7,469位になっていますね。

いよいよ、このブログも終了に近づいてまいりました。


今日は、デイケア施設からの迎えの車が9時30分と遅く…。

まだ、母が家にいます。

母曰く、最近施設にくる人が多くなったとかで…。

「何人ぐらい?」と聞いたら「9人。」とのこと。

そんなに多くないじゃん。

定員は40人だからまだまだだよな。

ただ、あまり多くなって、手が回らなくなったら困りますなあ。


今日は、山奥のM社から。

新入社員の雇用・社会保険加入処理のため。

いつの間にか、社保までやってるな。(契約は雇用だけ。)

午後は、Y社へ集金しに行く予定。


朝一に別のY社へ請求書を出しました。

このY社は年度でまとめて請求なんですよ。

このお金で会費を払うつもり…。